La spécialiste du comportement Pascale Hebel analyse les différentes modes alimentaires apparues ces dernières années.
Le magazine Capital, en partenariat avec RTL, publie ce mois-ci un grand dossier sur les dernières tendances que l'on peut retrouver dans nos assiettes. L'économiste Pascale Hebel, directrice du département "consommation" du Credoc qui observe nos conditions de vie, explique pourquoi la mode du "sans", comme le sans gluten, sans viande, sans lactose, prend le dessus. "Il y a un petit côté restriction car les Français ont pris conscience qu'il y a un lien entre leur alimentation et leur santé, souligne-t-elle. C'est assez nouveau, ça date d'une trentaine d'années."
La spécialiste du comportement rappelle que les Français sont en retard par rapport à de nombreux pays européens, notamment la Grande-Bretagne. "Le sans-viande et le sans-gluten sont des mouvements qui viennent d'Angleterre, ils pèsent beaucoup plus qu'en France, affirme Pascale Hebel. Seuls 0,5% de Français sont végétariens. Pour le sans-gluten, c'est plus difficile à calculer."
RTL
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