Préparation : 20 mn – Cuisson 45 mn – Pour un moule de 23×23 cm
INGRÉDIENTS 200 gr de farine 1 c à c de levure chimique 1/2 c à c de cannelle en poudre 100 gr de beurre pommade en morceaux (demi-sel pour ma part) 100 gr de sucre 4 pommes acides de type Granny Smith (dans la recette originale il y a 3 pommes) 2 œufs 60 ml de lait 1 c à s de sucre cassonade
PRÉPARATION
Préparez 2 saladiers. Dans le premier mélangez ensemble la farine, la levure, la cannelle, le sucre. Puis ajoutez le beurre en morceaux et écrasez-le comme si vous alliez faire un crumble. Pour ce, vous pouvez utiliser une fourchette.
Dans le second saladier, mélangez ensemble les œufs et le lait.
Réservez.
Préchauffez le four à 180°c.
Préparez vos pommes.
Ajoutez les dés de pommes à votre préparation farineuse. Mélangez bien de manière à ce que chaque bout de pomme soit englobé de farine. Puis ajoutez la préparation aux œufs. Mélangez à la spatule longuement pour que toutes les pommes soient recouvertes de pâte.
Préparez votre moule, graissez-le ou placez du papier cuisson. Versez-y votre préparation, lissez le dessus à l’aide d’une spatule humide.
Saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre cassonade.
Enfournez pour 45 mn à 180°c. Le temps est en fonction de votre four, le dessus doit être un peu caramélisé. Ce gâteau est délicieux chaud avec une boule de glace à la vanille. Tiède, ou froid il est aussi très bon. Bref il est bon tout le temps !
Il se démoulera plus facilement une fois refroidi.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie