Les chefs font de plus en plus appel aux sarrasin, sésame, riz noir, lin et autres petites graines dans leurs recettes. Une manière de répondre à l'augmentation des intolérances… et de découvrir de nouveaux accords gourmands.
Mi-mai, Sylvain Sendra, le cuisinier une étoile du restaurant Itinéraires, à Paris, sortait de sa toque un tout nouveau concept: la «gastronomie bienveillante». «Nous proposons une cuisine qui fait du bien à l'estomac et au cœur, explique l'intéressé.Il y a encore un an, mes recettes étaient très riches. Aujourd'hui, nous nous orientons vers des préparations épurées, plus digestes, accessibles à tous, que l'on soit végétarien ou intolérant au gluten.» Le mot est lancé: «gluten», un mélange de protéines et d'amidon, contenu dans les céréales, qui provoquerait des pathologies très diverses et encore discutées.
Êtes-vous adepte du sans-gluten ? Santé ou snobisme? Vos réactions ...
Non, c'est une mode actuelle, à part pour les intolérants au gluten, je ne vois pas pourquoi s'en priver. Dans quelques temps on nous dira que c'est bon pour la santé, il faut arrêter tous ces régimes "sans" qui n'ont ni queue ni tête et ne servent qu'à faire vendre des livres écrits par des soit-disant diététiciens qui ne trouvent leur compte que dans l'appât du gain que cela va leur procurer.
De tous temps le gluten a fait partie intégrante de la nourriture des humains et c'est seulement maintenant qu'on trouve que c'est nocif ? Comme les féculents, les céréales dont on a privé toute une génération sous prétexte que ce n'était pas bon à la santé et maintenant les nutritionnistes ne jurent que par ça.
Il faut manger un peu de tout !
Le membre suivant remercie pour ce message :
marie48
Merci pour les 12 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !
le guten fait parti de notre alimentation, c est encore une phobie du siecle de ne plus en manger (mise à part l intolérence au gluten) le régime sans gluten quand il n’est pas nécessaire pourrait ne pas être sans danger car les aliments qui contiennent du gluten sont aussi riches en vitamines et minéraux essentiels
on en a beoin
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie
en fait, le régime sans gluten est né après la découverte tardive d’une maladie, la maladie cœliaque , c'est une intolérance permanente au gluten qui entraîne d’importants troubles digestifs jusqu’à la destruction des parois de l’intestin grêle ! la fille de mon amie Armelle à cette maladie et je veux bien comprendre qu'il lui est interdit ! après ils se sont aperçus que cela donné des migraines, problèmes cutanés, prise de poids etc. … et bien sûr les actrices, comédiennes se sont emparée du phénomène sans gluten pour maigrir et là c'est devenu une mode et les restaurateurs voient leurs profits dans cette nouvelle carte
Perso, je suis bien contente de cette mode : je trouve beaucoup plus de produits sans gluten, et au goût nettement meilleur ! Atteinte depuis la naissance mais diagnostiquée tardivement, je vivais purement et simplement sans le moindre aliment contenant du gluten et devais éviter les plats préparés qui en contiennent la plupart du temps.
le truc, c'est que maintenant, quand je dois signaler mon intolérance au gluten ( lors d'une invitation par exemple), je me sens obligée de préciser : "....et pas parce que c'est la mode" !
en fait, je ne connais pas le goût des aliments sans gluten ! je vais essayer mais par quoi ? histoire d'être moins bête et si ça fait maigrir ? waouh !! j'ai plein de kg à perdre
Et alors, Lydie, tu serais plus séduisante avec quelques kilos en moins ? Pas si sûr … Enfin, Leuco doit bien avoir un avis sur cette délicate question !
Nan, ça ne fait pas maigrir, en fait, parce que lorsque tu es réellement souffrante, ben c'est là que tu maigris par divers désordres intestinaux et digestifs...
Mais les aliments contenant du gluten, et la plupart du temps du blé ( mais pas que..) fermentent dans les intestins durant la digestion et font gonfler l'abdomen. Donc, en terme d'apparence, oui, on est plus "fines" mais pas en terme de poids...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] : si depuis la nuit des temps et l'apprentissage des humains (du moins dans nos contrées), c'est le blé qui a été élu*, ce n'est pas pour rien !! Dans les aliments sans gluten , on remplace le blé par de la farine maïs ou de riz, en général....résultat : ni le même goût, ni la même texture. Bon, quand on ne peut faire autrement c'est toujours mieux que rien, mais je préfère encore garder l'habitude que j'avais de manger mon fromage sans pain, par exemple, qu'avec de l’ersatz de pain sans gluten...bon, pour le pâté, c'est mieux que sur le bout du doigt !!
Tu vois, c'est peut-être là l'amaigrissement possible : certains aliments hypercaloriques ( charcutailles, fromages) ne peuvent se manger sans pain, donc, tu n'en mange plus.....mais si tu remplaces par un pain sans gluten, qui a les mêmes kilocalories que du pain, ben , ça ne sert à rien. Idem pour les pâtes, et pâtes à tartes..etc, sans gluten : autant de calories, juste le gonflement abdominal en moins.
Et puis Ariane a raison : la beauté n'est pas dans les kilos en moins, Leuco te le prouve...bien des femmes (et peut-être plus) maigres attirent moins les hommes....et surtout l'amour...
* En fait, c'est plus les méthodes modernes de raffinement du blé que le blé en lui-même.
Le membre suivant remercie pour ce message :
Lydie
L'as des Admin !
“Pour les gens qui savent encore lire, les forums de discussion ressemblent à un jeu de Tétris.”
Merci pour les 12 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !
Merci pour vos talentueux textes !
Félicitation ! une histoire originale, tendresse, humour, coquine… Bravo !
Vous êtes vraiment les meilleurs !
Une récompense bien méritée pour nos posteurs "Mordu d'actualité" !
"Y'love Music 2023
Hit Parade de la Fête de la Musique
La rentrée au travail : le jeu des défis
Merci d'avoir illuminé notre jeu de la rentrée avec ta présence joyeuse et ton humour pétillant
Club des Sensibilités Différentes
Bienvenue dans le Club des Sensibilités Différentes
Merci pour les 13 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !
Une Histoire d'Amour Émojionnante
Une Histoire d'Amour Émojionnante !
Un Jeu d'Écriture pour la Fête des Grand-Mères
Grand-mère, un cœur qui ne vieillit jamais!
Merci pour votre participation "Le printemps des citations"
Félicitation au Concours : Le printemps des citations "du joli mois de mai"
Et alors, Lydie, tu serais plus séduisante avec quelques kilos en moins ? Pas si sûr … Enfin, Leuco doit bien avoir un avis sur cette délicate question !
leuco m'aime comme je suis mais quelques kg en moins je pourrais reprendre ma danse, mes rock'S endiablés
Anne-Sophie a écrit:
Merci à toutes pour vos encouragements !
Nan, ça ne fait pas maigrir, en fait, parce que lorsque tu es réellement souffrante, ben c'est là que tu maigris par divers désordres intestinaux et digestifs...
(...)
Bon courage surtout à toi
De toute façon le sans gluten comme il est dit , c'est prescrit pour des personnes intolérantes au gluten et bien sûr je n'ai pas envie de me priver du bon pain etc. ... pour suivre une mode ! respect aux personnes qui souffrent et non pas le choix !
Lydie, reprends tes rocks ! Tu perdras quelques grammes ! Mais il faut que la gambette suive …
Anne-Sophie, heureusement que tu as réussi à trouver un équilibre satisfaisant avec cette foutue intolérance. Merci de nous livrer ton expérience. On comprend mieux beaucoup de choses.
Le membre suivant remercie pour ce message :
Lydie
L'as des Admin !
“Pour les gens qui savent encore lire, les forums de discussion ressemblent à un jeu de Tétris.”
Merci pour les 12 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !
Merci pour vos talentueux textes !
Félicitation ! une histoire originale, tendresse, humour, coquine… Bravo !
Vous êtes vraiment les meilleurs !
Une récompense bien méritée pour nos posteurs "Mordu d'actualité" !
"Y'love Music 2023
Hit Parade de la Fête de la Musique
La rentrée au travail : le jeu des défis
Merci d'avoir illuminé notre jeu de la rentrée avec ta présence joyeuse et ton humour pétillant
Club des Sensibilités Différentes
Bienvenue dans le Club des Sensibilités Différentes
Merci pour les 13 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !
Une Histoire d'Amour Émojionnante
Une Histoire d'Amour Émojionnante !
Un Jeu d'Écriture pour la Fête des Grand-Mères
Grand-mère, un cœur qui ne vieillit jamais!
Merci pour votre participation "Le printemps des citations"
Félicitation au Concours : Le printemps des citations "du joli mois de mai"
Perso, je suis bien contente de cette mode : je trouve beaucoup plus de produits sans gluten, et au goût nettement meilleur ! Atteinte depuis la naissance mais diagnostiquée tardivement, je vivais purement et simplement sans le moindre aliment contenant du gluten et devais éviter les plats préparés qui en contiennent la plupart du temps.
le truc, c'est que maintenant, quand je dois signaler mon intolérance au gluten ( lors d'une invitation par exemple), je me sens obligée de préciser : "....et pas parce que c'est la mode" !
Dans ton cas je comprends parfaitement que tu sois ravie de cette mode et c'est bien normal, de la même manière que je suis ravie de la mode bio ou vegan
Le membre suivant remercie pour ce message :
Johane
Félicitation pour ton grade "V.I.P.+"
J'ai la joie de vous annoncer que votre assiduité a été récompensée
Félicitation pour ton grade "Premium"
Un grand merci pour ta fidélité et pour ta gentillesse
Merci pour les 12 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !
ma fille ainée a la maladie cœliaque c'est une maladie mortelle si on y fait pas attention vous savez qu'il y a du gluten presque partout meme les charcuteries et beaucoup d'autre aliments) il faut bien regarder les indications bien entendu elle ne peut pas aller au resto meme un couvert qui a touché du pain provoque une crise elle a les intestins lisses comme du verre elle passe des coloscopies tous les ans car en premier ce sont les cancers colo rectos et intestinaux qui se déclarent et bien oui bannir le gluten de notre alimentation meme si on est pas alergique est tres positif surtout pous les femmes
Tout groupe humain prend sa richesse dans la communication, l'entraide et la solidarité visant à un but commun : l'épanouissement de chacun dans le respect des différences. francoise Dolto