[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients (pour 16 mannalas)
800 g de farine de blé (type 55 de préférence)
100 g de beurre froid
1 cuillère à soupe de sel
25 g de levure boulangère fraîche
60 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
420 ml de lait tiède (environ 36 degrés)
2 œufs
Pépites de chocolat
Pour dorer :
1 jaune d’oeuf dilué avec un peu de lait
Préparation
Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 100 ml de lait et le sucre.
Ajouter l’oeuf et battre le tout.
Ajouter le reste du lait et mélanger. Réserver 2 minutes.
Dans la cuve du robot, mélanger la farine et le bicarbonate de soude.
Incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange de lait, sucre et oeuf.
Mettre le robot en marche à faible vitesse et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte qui ne colle pas.
Augmenter moyennement la vitesse du robot, incorporer le sel et pétrir pendant 8 minutes.
La pâte doit bien se décoller des parois de la cuve. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire.
Couvrir la pâte d’un linge humide et la laisser pousser dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 1h30.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la travailler quelques minutes en la fraisant.
Tapisser la tôle du four d’un papier sulfurisé.
Prélever des pâtons de 90 grammes jusqu’à épuisement.
Couper un quart de chaque pâton pour former une boule pour la tête du bonhomme.
Façonner ensuite le reste de chaque pâton en un cylindre et le poser sur la tôle de cuisson en l’aplatissant légèrement.