Ingrédients pour 2 verres : 1/2 verre de Clairette de Die ou autre mousseux sec 6 framboises (surgelées, elles feront aussi glaçon) 6 cerises au sirop (ben oui c’est pas la saison pour des cerises fraîches) 1/2 càs de poudre de gingembre 1 càc de sirop de fleurs de sureau 4 càs de crème de fraise 1 càs de vodka
Préparation : C’est pas sorcier, mélangez tous les ingrédients. Pour la décoration du verre j’ai trempé les rebords de mon verre dans du sirop de pamplemousse puis dans du sucre. A déguster avec modération si vous voulez tenir tout le repas*
Ce cocktail peut tout à fait se réaliser sans alcool. Remplacez la clairette par une limonade ou schweeps, la crème de fraise par du sirop de fraise et oubliez la vodka. Comme ça si Mr ou Mme ne boit pas vous pourrez tout de même profiter du cocktail !
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Roulade de saumon, fenouil et mascarpone ( en entrée)
Ingrédients (pour 2 personnes) : - 4 tranches de saumon - 1 fenouil - 200 g de mascarpone - sel et poivre - vinaigrette aux herbes
Préparation de la recette : La veille, enlevez les premières feuilles du fenouil, lavez-le et râpez-le. Mélanger au mascarpone. Salez peu et poivrez généreusement. Sur votre plan de travail, posez une tranche de saumon, étalez dessus un peu de la préparation, recouvrez d'une 2ème tranche de saumon puis du mélange. Roulez le tout et enveloppez dans du film transparent. Recommencez avec les 2 autres tranches de saumon et mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Servez avec la vinaigrette et une petite salade.
ou Flan au crabe (entrée)
ngrédients (pour 2 personnes) : - 100 g de chair de crabe cuite - 2 oeufs - 75 g de crème fraîche épaisse - 10 g de beurre pour le moule - 1 cuillère à soupe de lait - sel et poivre
Préparation de la recette : Mélangez tous les ingrédients. Beurrez deux moules individuels. Faites cuire au four chaud 180°C au bain-marie pendant environ 30 minutes. La lame d'un couteau enfoncée au milieu du flan doit ressortir propre. Démoulez sur des assiettes de service et servez avec une petite salade de type roquette ou mesclun.
ou Ballotines de crevettes aux épices
ngrédients (pour 4 personnes) : - 800 g de grosses crevettes - 6 tomates - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 8 feuilles de brick (ou galettes de riz) - paprika - gingembre en poudre - curry - sel et poivre - crème liquide - Armagnac ou Cognac - ciboulette pour la déco
Préparation de la recette :
Émincer oignon et ail, couper en petits morceaux les tomates, ou passer les au robot pour les hacher. Décortiquer les crevettes crues (les ébouillanter sous l'eau chaude pour faciliter l'opération). Dans une poêle, faire revenir avec une noisette de beurre l'oignon et l'ail pour qu'ils soient bien dorés, ajouter les crevettes, une pincée de paprika, une pincée de gingembre et 1 pincée de curry, sel et poivre. Faire revenir le mélange 5 min à feu moyen, puis augmenter le feu pour flamber à l'Armagnac. Ajouter la crème liquide au dernier moment et retirer du feu. Prenez deux feuilles de brick l'une sur l'autre, mettre au centre une portion de crevettes égouttées au maximum de la sauce dans laquelle elles baignent, poser dessus 1 cuillère à soupe de tomates mixées, refermer les feuilles de brick comme un petit sac en utilisant du fil de cuisine. Ajouter à la sauce qui reste au fond de la poêle, le reste de tomates mixées et réserver comme sauce d'accompagnement. Faire cuire les ballotines au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pendant 15 min, de manière à ce que les feuilles de brick durcissent et se colorent. Présenter dans l'assiette en remplaçant le fil de cuisine par un brin de ciboulette et déposer de la sauce autour de la ballotine.
y en a pour tous les goûts à vous
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Côtes d'agneau à la plancha en ' chapelure fraîcheur
1 branche de menthe fraîche 600g de pommes de terre à chair ferme Huile d'olive Vinaigre de cidre Sel et poivre du moulin Pour la salade tiède de pommes de terre 2 branches de menthe fraîche 4 c à s d'huile d'olive Sel et poivre du moulin Pour la chapelure fraîcheur ½ citron 8 côtes d'agneau
ÉTAPE 1 : Préparer la salade : Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, entières et avec leur peau une vingtaine de minutes puis les égoutter, les laisser tiédir, les peler et les couper en rondelles dans un saladier, les assaisonner d'huile, de vinaigre, de sel et de poivre selon le goût, ajouter la menthe ciselée et mélanger. ÉTAPE 2 : Pendant ce temps, placer les côtes d'agneau dans un plat, les arroser d'huile d'olive et les retourner plusieurs fois pour bien les huiler. ÉTAPE 3 : Préparer la chapelure fraîcheur : ciseler finement les feuilles de menthe et râper le zeste de citron puis les mélangez. ÉTAPE 4 : Chauffer la plancha, saisir les côtes d'agneau 2 à 3 minutes de chaque côté, les saler et les poivrer puis les passer les côtes dans la chapelure fraîcheur. ÉTAPE 5 : Servir les côtes d'agneau en « chapelure fraîcheur » accompagnées de la salade tiède de pommes de terre.
ou
Saumon au beurre d'épices douces
Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 portions de saumon - 2 verres de vin blanc sec - 100 g de beurre - 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès - 1 cuillère à café de curry - 1 cuillère à café de curcuma - 1/2 cuillère à café de gingembre - 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre - 1 cuillère à soupe de miel d'acacia - gros sel, poivre rose
Préparation de la recette :
Sortir à l'avance le beurre du frigo. Lorsqu'il a commencé à ramollir, le travailler à la fourchette pour qu'il soit bien souple. Mélanger les épices et les ajouter au beurre en mélangeant intimement tous les ingrédients. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Placer les portions de saumon dans un plat allant au four, y verser le vin blanc. Tartiner le saumon de beurre aux épices. Enfourner pour 20 mn environ. Après cuisson, sortir le plat du four. Conserver le saumon au chaud sur le plat de service; verser le jus de cuisson dans une petite casserole, ajouter le miel et le vinaigre et faire réduire de moitié sur feu vif. Verser cette sauce sur le poisson. Parsemer de gros sel et de quelques baies de poivre rose.
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INGRÉDIENTS (4 PERSONNES) 50g de beurre 20g de farine 80g de sucre 3 œufs 8 carrés de chocolat dégustation 100 g de chocolat patissier
ÉTAPE 1 : Préchauffer le four à thermostat 8 (220°C). ÉTAPE 2 : Faire fondre dans une casserole le chocolat pâtissier. Y ajouter le beurre jusqu'à ce que le tout forme une pâte onctueuse. ÉTAPE 3 : Dans un récipient, mélanger les oeufs, le sucre, puis la farine. Y ajouter ensuite le chocolat et le beurre fondu. ÉTAPE 4 : Beurrer et fariner 4 ramequins. Verser 1/3 de la préparation, déposer 2 carrés de chocolat noir, puis recouvrir avec le reste. ÉTAPE 5 : Mettre au four une douzaine de minutes, en surveillant.
50g de poudre d'amandes 25g de farine 20g de beurre 60g de sucre 3 càs de cacao en poudre sans sucre 30g de chocolat 2 œufs un demi sachet de levure chimique
mélanger les ingrédients secs ( la poudre d'amandes, la farine, le sucre, le cacao en poudre et la levure) dans un saladier, battre les œufs à l'aide d'un batteur électrique faire fondre le chocolat avec le beurre, puis ajouter les aux œufs en continuant à battre incorporer les ingrédients secs aux œufs et verser dans des petits moules en silicone sous forme de cœur attention il faut remplir le 3/4 du moule seulement, car ça gonfle pendant la cuisson enfourner 10 min environ à 180°C à la sortie du four laisser refroidir, puis démouler
le glaçage rouge:
il faut 3 cuill. à soupe fondant blanc et quelques gouttes de colorant alimentaire rouge faire chauffer le fondant blanc au micro onde pendant quelques secondes, ajouter le colorant petit à petit verser cette préparation dans un sac de congélation, puis à l'aide d'une paire de ciseaux, couper un tout petit bout de l'extrémité du sac, et dessiner directement sur les cœurs au chocolat,
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Le membre suivant remercie pour ce message :
@ngie
Merci pour les 12 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !
Salut ! Pour ma part, cette année, je ne compte pas préparer le repas bien que ce soit beaucoup plus romantique de dîner aux chandelles à la maison ! En vérité, ça me prend trop de temps pour préparer le repas et après je suis K.O. Du coup, c’est mieux de sortir.
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De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !
Merci @ngie y en avait bien besoin d'autant que n'ayant pas vu ta réponse tout de suite ça a séché et là c'est bien collé
sale gamine va !!!!!
Sissi_R a écrit:
Salut ! Pour ma part, cette année, je ne compte pas préparer le repas bien que ce soit beaucoup plus romantique de dîner aux chandelles à la maison ! En vérité, ça me prend trop de temps pour préparer le repas et après je suis K.O. Du coup, c’est mieux de sortir.
Et l'occasion de se faire servir, ça fait du bien aussi