[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Proportions pour: 1 filet de saumon
1 filet de saumon de 400g (sans la peau)
20 g de sel
1/2 cuillère à café de poivre blanc
1/2 cuillère à café d’épices créoles ou de piment de la Jamaïque
40 g de sucre en poudre
1 jus de citron
1 bouquet d'aneth haché finement
Retirer la peau du saumon si besoin. Une astuce pour faire cela sans trop de difficulté, placer le poisson au congélateur pendant environ 1 heure pour qu’il durcisse. La peau se retirera alors sans problème, juste en tirant dessus, un peu comme de la peau de poulet. Placer le filet sur une grande feuille de film alimentaire.
Dans un bol, combiner le sel, le poivre, les épices et le sucre en poudre. Bien mélanger. Frotter les 2 côtés du poisson avec ce mélange puis arroser chaque côté avec le jus d’un demi citron (1 citron en tout).
Placer l’aneth sur le poisson et envelopper avec le film alimentaire. Poser sur le poisson une planche assez lourde ou une assiette contenant des boîtes de conserve et réfrigérer pendant 2 ou 3 jours en retournant régulièrement le poisson (1 ou 2 fois par jour).
Déguster bien frais après avoir retiré l’excès de marinade et après avoir découpé de très fines tranches, comme pour un carpaccio. Avec un petit vin blanc, c’est un régal !
Le membre suivant remercie pour ce message :