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- 1 litre de lait
- 1 bâton de vanille
- 1 écorce de citron (la peau)
- 250 gr de sucre en poudre
- 8 oeufs
- 10 morceaux de sucre pour le caramel
Porter le lait à ébullition avec le sucre en poudre, le bâton de vanille fendu et l'écorce du citron (pelé en un seul morceau c'est mieux) et dès l'ébullition laisser sur feu doux et couvert pendant une dizaine de minutes.
Battre les oeufs en omelette et les mélanger au lait qui a un peu tiédi.
Faire un caramel avec les 10 morceaux de sucre et un peu d'eau, directement dans le moule si possible, sinon le verser sans attendre dans le moule.
Quand le caramel a refroidi dans le moule, y verser par dessus le mélange lait/oeufs.
Faire cuire au four moyen pendant 1 heure environ.
pour un flan à la texture plutôt moelleuse (plus blanc aussi), faire cuire au bain-marie.
Pour un flan plus caramélisé, faire cuire directement sur la plaque.
Pour ma part je pratique avec la dernière version (directement sur la plaque, mais le flan dans le moule hein !
je trouve que le flan est plus savoureux puisque plus caramélisé.
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