Ingrédients : 1kg de farine, 4 oeufs, 100g de beurre, 75g de levure fraîche, cassonade blonde, beurre fondu.
Préparation : Mettre la farine dans un plat, y creuser une fontaine. Délayer la levure dans un peu d'eau tiède, avec un peu de sucre. La verser dans la fontaine. Ajouter les oeufs entiers. Mélanger du bout des doigts tout en ajoutant peu à peu la farine et le beurre fondu. Quand la boule de pâte est bien homogène, couvrir et laisser lever au chaud pendant une heure. Ensuite, retravailler la pâte pour confectionner des petites boules. Laisser de nouveau lever pendant une petite heure. Faire bouillir de l'eau légèrement salée dans une casserole assez large. Y plonger trois ou quatre boules. Laisser cuire trois, quatre minutes, les retourner à l'aide d'une écumoire puis laisser encore cuire quelques instants. Dès qu'elles remontent à la surface, c'est cuit. Servir parsemé de cassonade et arrosé de beurre fondu.
la Couille de Suisse (Binche)
Ingrédients pour 4 personnes: 250 Grammes de farine pour pâtisserie 1 oeuf entier 1 peu de lait tiède 1/2 cube de levure fraîche 1 C. à Soupe de beurre 1 pincée de sucre fin 3 litres d'eau 1 pincée de sel 150 Grammes de beurre de la cassonade brune
Préparation: Préparez votre pâte levée: dans un récipient profond déposez la farine et faites-y un puits. Ajoutez sur le pourtour du puits la pincée de sel et déposez l'oeuf entier . Dans un peu de lait tiède dans lequel vous rajoutez un peu de sucre fin ,faites lever la levure. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans le reste de lait. Ajoutez le lait et le beurre fondu dans le puits tout en mélangeant du bout des doigts. Terminez par le lait et la levure afin d'obtenir une belle pâte souple que vous réservez à l'abri des courants d'air ,protégé par un essuie. Patientez pendant 40 minutes. Au bout de ce temps faites bouillir une grande quantité d'eau additionnée d'une pincée de sel et déposez-y des petites boules de pâte deux minutes de chaque côté, égouttez-les et déposez-les sur un plat de service et renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de votre préparation. Et c'est à ce moment -là qu'intervient la dégustation: dans une assiette profonde servez 3 à 4 couilles de suisses que vous arrosez de beurre fondu et parsemez de cassonade. Bonne dégustation . (dessert typique de la région de Binche).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie
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nanie
Merci pour les 12 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !