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1 sachet de levure de boulangerie
10 cl de lait
Pour la garniture:
125 g de vergeoise ou de cassonade
2 oeufs
30 g de beurre
10 cl de crème fraîche liquide
sel
ÉTAPE 1
Pour commencer cette recette de tarte au sucre ch'ti, diluez votre levure de boulanger dans le lait tiède légèrement sucré (1 cuillère à soupe).
ÉTAPE 2
Dans un saladier, creusez un puits et versez-y le sucre.
ÉTAPE 3
Ajoutez une pincée de sel, le beurre en morceaux et l’œuf au milieu.
ÉTAPE 4
Mélangez à la spatule légèrement puis rajoutez petit à petit la levure diluée dans le lait.
ÉTAPE 5
Formez une boule de pâte avec vos mains, puis mettez la dans un torchon. Pour bien faire lever la pâte, mettez-la 1h30 dans votre four éteint, avec un bol d'eau chaude de manière à créer une atmosphère humide et tiède.
ÉTAPE 6
Une fois que votre pâte est bien levée, farinez-la légèrement et aplatissez-la avec un rouleau.
ÉTAPE 7
Beurrez et farinez un moule à gâteau ou à tarte et déposez-y votre pâte dans le fond sans l'étaler sur les bords.
ÉTAPE 8
Recouvrez votre moule d'un papier cellophane et remettez votre moule dans votre four éteint avec un bol d'eau chaude une heure pour faire lever la pâte à nouveau.
ÉTAPE 9
Préchauffez ensuite votre four à 180°C.
ÉTAPE 10
Versez la vergeoise sur votre pâte en évitant les contours.
ÉTAPE 11
Ajoutez votre mélange œufs/crème liquide sur le dessus ainsi que quelques noisettes de beurre.
ÉTAPE 12
Faites chauffer votre tarte pendant 20-25 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et croustillante.
ÉTAPE 13
Servez votre tarte au sucre ch'ti tiède ou froide en fin de repas ou avec le café.