2 pâtes feuilletées 100 g de Poudre d'amande 75 g de sucre semoule 1 oeuf 50 g de beurre mou goutte d'extrait d'amande amère 1 jaune d'oeuf pour dorer 1 fève !
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amandes, sucre, oeuf, beurre mou et extrait d'amande amère). Etaler la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.
A l'aide d'un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau).
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 minutes si nécessaire).
Déguster.
j'ajoute un peu de crème fraîche au mélange pour un côté plus onctueux. Vous pouvez également remplacer tout ou partie de la poudre d'amandes par de la poudre de pistaches, mais retirez alors la gangue rougeâtre des pistaches avant de les moudre, par exemple en les faisant bouillir quelques minutes et en les retirant à la main (d'accord, c'est long, mais ça vaut le coup!)]
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marie48
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Ingrédients: 250g de farine 125g de beurre salé 125g de sucre 2 jaunes d'oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer 1 cuill à soupe de whisky (tourbé on non selon votre goût) Pour le caramel: 60g de sucre 30g de beurre salé 1 pincée de sel
Préparation:
Pour préparer le caramel: faites chauffer le sucre avec le beurre et le sel dans une petite casserole à fond épais, en remuant de temps à autre pour émulsionner le beurre avec le sucre fondu. Quand le mélange est bien lisse avec une couleur de caramel doré, versez sans attendre sur une feuille de silicone, en inclinant un peu la feuille pour obtenir une couche fine et régulière. Laissez refroidir, décollez de la feuille et cassez en morceaux au mortier et au pilon. Dans une jatte ou sur votre plan de travail, mettez la farine, creusez un trou au centre et mettez-y le beurre coupé en morceau, le sucre, 2 jaunes d'oeufs, le caramel en morceaux et le whisky. Mélangez d'abord du bout des doigts en ramenant la farine vers le centre, puis malaxez plus franchement jusqu' à avoir une belle boule de pâte. Laissez reposer la pâte 1/2h. Beurrez une moule à tarte (en métal de préférence pour la galette cuise aussi par dessous), posez-y la boule de pâte et écrasez avec votre poings pour l'étaler (n'oubliez pas la fève si vous voulez tirer les rois!). Continuez avec le bout des doigts et la paume de la main jusqu'à ce que la fine galette soit étalée jusqu'aux bords du moule. Dorez avec un jaune d'oeuf battu puis faites des traits à la fourchettes pour former des losanges (très important ça, c'est la touche esthétique). Enfournez à four chaud (th 6-7) pour 20 minutes (en surveillant pour éviter qu'elle ne soit trop cuite). Laissez refroidir et servez dans le moule, c'est plus facile!
Bon appétit!
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camélia
11 ans de Petite Feuille ♥
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Félicitation pour ton grade "V.I.P.+"
J'ai la joie de vous annoncer que votre assiduité a été récompensée
Qui est Qui ? Félicitation pour ton jeu !
Une belle trouvaille ton jeu "Qui est Qui ?" Merci de l'animer....
Les Meilleurs anim'joueurs
Un Grand merci d'animer la section jeux
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Félicitation ! une histoire originale, tendresse, humour, coquine… Bravo !
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100g beurre pommade 100 g de sucre 2 œufs 100 g de poudre d’amandes 30 g de noix de coco râpées 1 banane 1 càs de rhum Blanchir le beurre pommade et le sucre, puis incorporer le reste des ingrédients dans l’ordre en remuant sauf la banane que vous allez répartir en rondelles en l’enfonçant dans l’appareil.
Prendre une abaisse de pâte feuilletée froide, mettre la 2ème au frigo, faire la marque d’un bol et badigeonner autour du bol à l’eau pour la soudure. Répartir l’appareil ci-dessus dans le cercle et placer la fève plutôt à l’extérieur. Poser la 2ème abaisse par-dessus, reposer le bol, découper des pétales autour du bol, enlever le surplus. Dorer avec un œuf entier battu avec un peu de sel, attention de ne pas en mettre sur la tranche des pétales. Laisser reposer 1 h au minimum (idéalement préparer la veille et laisser reposer au frigo une nuit). Au moment d’enfourner dorer une 2ème fois. Préchauffer le four à th 7 (200°) four ventilé. Taillader avec un couteau, du côté qui ne coupe pas, des spirales en partant du centre et 3 petites incisions sur les pétales et 5 cheminées (trou). Enfourner, abaisser le four à 5 et demi (150-160°) pendant 45 mn.
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marie48
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2 œufs 1 blanc d'œuf pour coller, 1 jaune pour dorer et une fève! 120 de poudre d'amande 120 g de crème fraiche épaisse ou de beurre mou (selon les gouts!) un pot de pâte spéculoos à température ambiante 120 g de sucre deux pâtes feuilletées (maison au Cook' in ou industrielle)
Préparation Préchauffez votre four à 190 °C. Etalez votre pâte feuilletée sur votre tapis de cuisson. Au pinceau, marquez le tour de la pâte sur 3 cm au blanc d'oeuf, en prennant soin de ne pas marque l'arrête du bord (afin qu'elle gonfle bien).
Puis étalez de la pâte spéculoos généreusement sur la pâte et recouvrir de votre frangipane réalisée avec : - 120 g de sucre - 120 g de crème fraiche épaisse ou de beurre mou (selon les gouts!) - 120 de poudre d'amande - 2 oeufs
Surtout n'oubliez pas de déposer une fève! Et très rapidement, recouvrez de l'autre pâte votre base de galette.
Il ne vous reste plus qu'à souder avec vos doigts serrés le pourtour de la galette, puis à marquer avec le couteau rayeur, des dessins au centre et sur les côtés. Attention: il ne faut pas trop appuyer, sinon vous risquez, comme moi, que la pâte ne se fissure et que s'échappe votre garniture !
Dorer au jaune d'oeuf (moi j'ai terminé avec mon blanc... le jaune m'ayant servi à faire une crème glacée!)
Enfourner pour 30 minutes, puis 5 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrez de sucre glace afin de caraméliser la surface de votre galette!
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Ingrédients nécessaires 350 g de farine - 2 petits œufs - 4 cas de sucre en poudre - 1/2 c à c de sel - 85 ml de lait - une poignée de sucre perlé - 70 g de beurre - 1 sachet de levure de boulanger - 2 cas d'eau de fleur d'oranger.
Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 min jusqu'à ce que ça mousse en surface. Battre les 2 œufs et en réserver 1/4 pour la dorure. Mélanger le sel, la farine, le sucre.
Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans une machine à pain ou robot pâtissière ensuite ajouter le lait mélangé à la levure, la fleur d'oranger. Lancer le programme ou pétrir pendant 15 min.
Ajouter le beurre coupé en dés et relancer la machine à pain pendant 15 min. Mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever pendant 1 ou 2 heures à température ambiante ou dans le frigo toute une nuit pour une brioche plus aérée.
Le lendemain : travailler la pâte quelques minutes et former une boule et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l'allonger doucement et étirer le cercle obtenue afin de former une couronne. Glisser une fève.
Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h. Badigeonner de jaune d’oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé. Mettre au four pendant 20min à 180° (th.6).
A la sortie du four, laisser refroidir la brioche. Déguster tiède ou froide ! On peut la décorer de fruits confits avant cuisson...
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marie48
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ngrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 130g d'amandine (mélange de plusieurs sortes d'amades), 100g de beurre mou, 100g de sucre, 20g de copeaux de noix de coco, confiture de goyave, 1 gros ananas, 1 gousse de vanille, 5 cuil. à soupe de sucre pour le caramel 3 oeufs, du lait .
1. Préchauffer votre four à 220°c. 2. Eplucher l'ananas et le découper en petits dés de 1cm. 3. Faire dorer les dés d'ananas dans une casserole avec les 5 cuillères de sucre et la gousse de vanille fendue. Une fois le tout caramélisé laissé refroidir et ôter la vanille 4. Confectionner la base amandine: mélanger dans un bol (robot) amandine, sucre, beurre et coco. 5. Réserver un jaune. Ajouter à la préparation amandine les 2 oeufs entiers et un blanc. 6. Dérouler un rouleau de pate feuilleté sur la plaque du four et y étaler la préparation amandine. 7. Recouvrir le tout de la confiture de goyave et ensuite par l'ananas caramélisé. 8. Recouvrir l'ensemble avec la seconde pâte feuilleté et souder les bords entre eux. 9. Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonnez la galette avec celui-ci.
10. Enfourner et laisser cuire 25min.
Bon appétit!
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A la frangipane ce n'est pas ma préférée. J'aime mieux celle de Provence à la brioche et fruits confits. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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