Gâteau au chocolat et aux poires
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients (6 personnes)
5 poires Conférence bien mûres
6 œufs
220g de chocolat noir
180g de sucre
175g de beurre
120g d'amandes en poudre
7 cl de crème
60g de farine
2 c à c de cacao en poudre type Van Houten
1/2 sachet de levure chimique
Glaçage
120g de crème liquide
120g de chocolat noir
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie, ajoutez la crème et mélangez. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes tamisées ensemble.
Dans un saladier, battez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les oeufs 1 à 1 en mélangeant entre chaque ajout. Ajoutez le mélange chocolat fondu et bien mélanger.
Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez la moitié de la pâte, placez les 5 poires entières, lavées et pelées en les espaçant bien. Versez le reste de la pâte.
Faites cuire 60 à 65 minutes dans un four chauffé à 180°C. Bien vérifier la cuisson, attendre le refroidissement et disposez sur une grille.
Faites chauffer la crème pour le glaçage, ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger, versez sur le gâteau et servez de suite.
Gâteau aux poires
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1 kg de poires
100g de farine
1/2 paquet de levure en poudre
90g de beurre
2 œufs
75g de sucre
2 paquets de sucre vanille
3 c à s de lait
Dans une grande terrine, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure. Faites une fontaine en mettant au centre les oeufs entiers et le lait. Travaillez au fouet et ajoutez enfin 75 g de beurre juste fondu.
Epluchez les poires, coupez-les en grosses lamelles, mélangez-les délicatement à la pâte. Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre, remplissez-le de la préparation.
Faites cuire à four chaud 190°C (7 au thermostat), allumé 10 minutes à l'avance, pendant 30 à 35 minutes.
Moelleux aux poires et à la cannelle
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1 c à c de cannelle en poudre
10 cl de sirop de sucre de canne
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
20g de beurre
4 œufs
150g de farine
1,5 citron
120g de sucre
4 poires Williams
Préchauffez le four sur th.7 (210°C).
Battez les oeufs entiers avec le sucre pendant 10mn.
Puis ajoutez délicatement la farine tamisée avec la levure.
La cannelle et le sel. Dans un moule beurré et fariné.
Versez uniformément la pâte.
Pelez et épépinez les poires. Tranchez-les en fins quartiers, et arrosez-les d'un demi-jus de citron,puis enfoncez-les dans la pâte.
Baissez le four th.6(180°C) et enfournez pour environ 30mn.
Dés la sortie du four, arrosez le gâteau de sucre de canne mêlé au jus de citron.