Envie d’un gratin dauphinois ? Mais vous n’avez pas 1 h 30 devant vous pour le réaliser ou le four est déjà pris par une autre préparation ! Qu’à cela ne tienne, j’ai la solution pour vous, le four à micro-ondes !
Réalisez votre gratin dauphinois en 20 mn c’est possible !
350 à 400 g de pommes de terre à gratin 1 gousse d’ail 50 à 60 ml de crème liquide entière Sel Poivre blanc du moulin Muscade
Temps de Préparation : 5 mn Temps de Cuisson : 15 mn Temps de Repos : 5 mn
Matériel
2 plats à gratin individuels compatibles avec le four à micro-ondes. Mandoline ou éminceur Film étirable alimentaire
Préparation
Eplucher, laver et sécher les pommes de terre entières.
Les émincer finement et ne surtout pas les rincer à ce stade. Saler, poivrer, muscader et mélanger.
Frotter l’intérieur des plats à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux.
Ranger les rondelles de pommes de terre par couches dans les plats à gratin.
Couvrir de crème liquide.
Filmer hermétiquement.
Placer au four à micro-ondes et cuire 12 mn à 700 watts restitué.
Ôter le film alimentaire, vérifier la cuisson car il peut y avoir des variations de puissance d’un four à l’autre et en fonction de son ancienneté puis passer 5 mn au grill du four à micro-ondes ou d’un four traditionnel pour dorer en surface.
Laisser tiédir 5 mn avant de servir bien chaud tout de même.