Gâteau de crêpes au chocolat et pâte à tartiner
Ingrédients
La pâte est pour 12 crêpes environ.
250 grammes de farine.
4 œufs.
18 grammes de sucre fin.
1 sachet de sucre vanillé.
500 Ml de lait
40 grammes de beurre
1 pincée de sel
La garniture :
2 œufs.
20 grammes de sucre fin.
100 grammes de beurre.
150 grammes de chocolat noir.
200 grammes de pâte à tartiner.
Faites fondre 40 grammes de beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, versez la farine, 18 grammes de sucre, le sachet vanillé, la pincée de sel, mélangez et formez un puits au centre.
Au milieu du puits, ajoutez 4 œufs, mélangez en ramenant la farine au fur et à mesure vers le centre.
Versez le lait en 3 fois.
La 1ère fois pour assouplir la pâte, puis le reste en 2 fois en mélangeant au fouet entre chaque ajout de lait, terminez par le beurre fondu et mélangez une nouvelle fois.
Laisser reposer pendant environ 1 h.
La garniture :
Mettez à fondre au bain-marie, le chocolat avec 100g de beurre.
Toujours au bain-marie, ajoutez la pâte à tartiner, mélangez, ajoutez le sucre, 2 œufs et mélangez énergiquement, afin d'obtenir une préparation bien lisse et brillante.
Filmez, réservez au frais.
Dans une poêle de 25 cm (du même diamètre que celui du moule qui servira au montage du gâteau), réalisez 12 crêpes un peu plus épaisses que d'habitude, les cuire jusqu'à ce qu'elles se colorent des deux côtés.
Recouvrez le fond d'un moule de 25 cm de diamètre de papier sulfurisé.
Montage du gâteau :
Retaillez les crêpes si nécessaire, à l'aide d'un cercle à pâtisserie (ou autre) de la taille du moule.
Posez une crêpe au fond du moule recouvrez avec un peu de préparation au chocolat.
Répétez ainsi l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de crêpe.
Terminez par une crêpe.
Réservez au frais minimum 4h.
Le plus dur, c'est l'étape d'attente avant de le déguster !
Démoulez sur le plat de service et réalisez une jolie décoration de votre choix.
Régalez vous !
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