INTERVIEW Ce jeudi s’ouvrent les Etats généraux de l’alimentation, où rémunération des agriculteurs et qualité nutritionnelle des aliments seront au menu des discussions…
Onze ministères sont parties prenantes aux Etats généraux de l’alimentation qui s’ouvrent jeudi. Associations de consommateurs, acteurs du monde agricole et de la grande distribution ou encore ONG environnementales seront présentes pour lancer la réflexion sur l’agriculture et la consommation de demain. Agriculture raisonnée, qualité nutritionnelle des produits et meilleure rémunération des agriculteurs seront au cœur de ces états généraux. Permettre aux agriculteurs de vivre dignement, freiner la guerre des prix dans la distribution, répondre aux nouvelles attentes des consommateurs à la recherche de qualité : au pays de la gastronomie, le gouvernement lance à partir de jeudi les premiers Etats généraux de l’alimentation.
L’agriculture massive est la norme encore aujourd’hui, mais ces Etats généraux sont aussi l’occasion de penser l’agriculture de demain vont ils réussir ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie
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un sujet intéressant ptite marie y'a t'il une voie moyenne entre agriculture et élevage hyper intensif et....le ptit maraicher local qui travaille comme on le ferait dans son potager....ou en bio dynamie......? Vrai question qui demande de mettre en place des expérimentations fiables ..... Vouloir exporter des tomates a t'il un sens?.....dans le même temps ou l'essentiel des coulis de tomates sont importes de chine? La notion de bon prix est liée au pouvoir d'achat du consommateur, qui lui même doit arbitrer entre la quantité.....et la qualité.... Je remarque simplement que sur les marchés de provine, on a des fruits et des légume de meilleure qualité moins cher, à produit comparable, que dans les,grandes surfaces..... Idem chez mon boucher...ou a produit comparable.....la différence de prix au kg est très faible....mais la garantie de qualité sans commune mesure chez mon boucher....