Pour 2 personnes Ingrédients pour Merlan aux courgettes
200 g d'eau 8 g de fond de volaille 70 g d'oignon 600 g de courgettes 0,5 g feuille de laurier 1 g de thym 1 g de marjolaine 1 g de sel 0,5 g de poivre 30 g de farine 20 g d'huile d'olive 160 g de merlan 20 g de vinaigre balsamique 20 g d'eau 3 g de câpres 10 g de beurre allégé 3 g de ciboulette
Préparation pour Merlan aux courgettes
1. Couper la tige puis les racines de l'oignon, attention de ne pas abîmer la pulpe ou la chair.
2. Avec la pointe du couteau, retirer délicatement les différentes peaux de l'oignon qui sont sèches, flétries ou abîmées.
3. Il doit avoir l'aspect lisse de tous les côtés.
4. Couper l'oignon en deux parties dans le sens de la tige vers les racines.
5. Poser les deux moitiés à plat sur votre planche.
6. Émincer perpendiculairement aux incisions verticales et horizontales.
7. Ciseler la ciboulette.
8. Laver, peler entièrement ou par bande la courgette, n'enlever pas la peau si elles sont jeunes.
9. Couper les deux extrémités de la courgette.
10. La couper en rondelles.
11. Verser l'eau et le fond de volaille dans la poêle.
12. Porter à ébullition.
13. Verser dans la poêle, les oignon, les courgettes, le laurier, le thym, la marjolaine émincée, le sel, le poivre et mélanger.
14. Mettre la préparation à feu doux.
15. Couvrir pendant 10 minutes.
16. Enlever le couvercle et la feuille de laurier et laisser réduire presque à sec. 17. Vérifier la cuisson avec une fourchette.
18. Verser la farine dans une assiette, prendre une seconde pour déposer le poisson fariné.
19. Fariner les filets de merlan.
20. Verser l'huile dans la poêle.
21. Placer les filets de merlan farinés.
22. Faire dorer sur les deux faces.
23. Poser les filets de merlan dans l'assiette et les placer au chaud par exemple au four à 40°C thermostat 1.
24. Dans la poêle de cuisson du poisson, verser le vinaigre et autant d'eau ainsi que les câpres, le feu doit être doux.
25. Porter à ébullition.
26. Ajouter le beurre dans la poêle, porter à ébullition, mélanger, goûter, rectifier l'assaisonnement.
27. Verser sur les filets de merlan.
28. Garnir avec les courgettes.
29. Saupoudrer l'ensemble de ciboulette et servir aussitôt.
30. Servir les courgettes restantes dans un plat de service.