"Pas de balance, pas de four, envie d'un gâteau : pas de souci !
Il a tout pour lui :bon, simple, rapide, léger, économique..."
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]1 verre rempli à ras de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 verre de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
1/2 verre de lait
1 cuillère à soupe de rhum
2 oeufs
2 pommes
2 noisettes de beurre
Sucre glace (facultatif)
1 Éplucher les pommes et les couper en dés.
2 Dans une poêle mettre une noisette de beurre et deux cuillères à soupe de sucre en poudre.
3 Faire fondre le beurre puis y verser les dés de pommes. Laisser sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient dorées.
4 Pendant ce temps, verser dans un saladier ou un cul-de-poule le verre de farine.
5 -Le sucre en poudre.
6 Et la levure. Mélanger les ingrédients secs ensemble.
7 Casser les oeufs entiers dans le mélange farine/sucre/levure.
8 Battre la pâte de façon à ce qu’elle soit bien homogène et sans grumeaux puis une fois les œufs incorporés ajouter le lait et délayer la pâte.
9 Verser une cuillère à café de rhum (ici) soit d’extrait de vanille liquide ou d’un autre parfum au choix et mélanger.
10 Verser la pâte sur les pommes dorées, baisser le feu jusqu’au minimum, couvrir la poêle d’un couvercle et laisser cuire pendant environ 6 minutes. Le dessus du gâteau ne doit plus être liquide mais avoir pris.
11 Faire glisser le gâteau sur une assiette, déposer la seconde noisette de beurre dans la poêle et retourner le gâteau sur la poêle pour cuire l’autre côté pendant 3 à 4 minutes à feu doux. Saupoudrer de sucre glace.