Pour 4 personnes
1 aubergine + 1 courgette + 1 poivron -+ 1 oignon
6 tranches de restes de pain blanc
1 oignon
sel, poivre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 cl de lait
20 cl de crème fraîche
sel, poivre
2 œufs
* Pour la ratatouille
Laver l'aubergine, la courgette et le poivron. Sans les peler, les couper en tronçons.
Éplucher l'oignon et l'émincer.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile. Faire revenir les morceaux d'aubergine et de courgette, laisser cuire 4 minutes. Ajouter le poivron et l'oignon, saler et poivrer. Arrêter la cuisson, couvrir et laisser reposer
*Pour le pain perdu
Dans un saladier, émietter le pain, verser le lait. Vérifier que le pain soit bien immergé dans le lait. Couvrir et laisser au frais pendant 1 heure. Après le temps de repos, brasser et écraser les morceaux de pain.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, battre les œufs, incorporer la crème et la ratatouille égouttée. Verser ce mélange dans la préparation avec le lait.
Beurrer un moule à gratin, verser la préparation de pain perdu, enfourner et cuire 20 minutes
Pour proposer une jolie présentation de votre pain perdu, faites cuire votre préparation dans de petites cocottes individuelles.
Pour nos amateurs de fromages ... vous pouvez ajouter à la préparation du Fontainbleau, de la faisselle ou du petits-suisses
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