Ingredients 400 g de riz rond japonais of course (environ 4 demi- cups)
Sushi Su: 1/4 cup de vinaigre de riz (59 ml) 4 cuillerées à soupe de sucre 1,5 cuillerées à café de sel 1 paquet de 5 feuilles d'algue grillée, Nori
Garniture: 250 g de saumon 1/2 avocat 1/2 concombre 100 g de surimi 5 portions de fromage frais Kiri . Graines de sésame Sauce soja salée ou sucrée au goût de chacun Wasabi.
Préparation Préparer le riz à l'avance pour qu'il ait le temps de refroidir pour le rouler: laver le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire puis l'égoutter. Cuire le riz si possible au cuiseur de riz, dans le même volume d'eau (ex 4 tasses de riz et 4 tasses d'eau). A la casserole: porter à ébullition, cuire 3 mn puis baisser le feu, couvrir et continuer à feu doux 25 mn
Pendant ce temps préparer le Sushi Su en mélangeant dans un bol le vinaigre de riz, le sucre et le sel; 30 sec au MO permettent une bonne dissolution!
Quand le riz est cuit le mettre dans un saladier, l'arroser du Sushi Su, bien mélanger et laisser refroidir Rouler les makis: couper la feuille d'algue en 2 (pour faire de petits makis), posée sur la natte en bambou
Répartir du riz sur toute sa surface sur une faible épaisseur (environ 1/2 cm) en laissant au bout de la feuille 1 cm libre pour permettre de coller à la fin la feuille roulée sur elle même Rajouter en ligne sur le riz la garniture au choix: saumon...coupée en bâtonnets d'environ 1/2 cm à 1 cm de diamètre
Enrouler le tout à la main en pressant bien pour obtenir un boudin ferme
Coller le nori sur la bordure laissée libre de riz avec son doigt trempé dans un peu de vinaigre de riz
Couper chaque boudin avec un couteau bien tranchant en 2 puis chacun en 3 pour obtenir des cylindres de la même hauteur. Saupoudrer de graines de sésames grillées (on peut aussi rouler les graines avec le riz) et servir accompagné de sauce soja et de wasabi (attention cette sauce au raifort est très forte!!!).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie
Le membre suivant remercie pour ce message :
poussinfanget
11 ans de Petite Feuille ♥
Merci de votre amitié
Félicitation pour ton grade "Premium"
Un grand merci pour ta fidélité et pour ta gentillesse
Félicitation pour ton grade "V.I.P.+"
J'ai la joie de vous annoncer que votre assiduité a été récompensée
Merci pour les 12 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !