Ouvrir les huîtres, vider l'eau et couper le "tendon". Hacher très finement l'échalote puis en mettre sur les huîtres. saupoudrer de chapelure puis mouiller avec le vin blanc en prenant garde à de pas noyer la coquille. Le tout doit rester légèrement humide et non mouillé. Mettre au four à 200°C pendant une dizaine de minutes puis gratiner 10 min de plus afin d'obtenir une chapelure roussie. Servir chaud.
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2 huîtres 15 cl de crème fraîche 75 g de beurre 15 cl de champagne 4 jaunes d'oeuf brin de ciboulette Poivre
Ouvrez les huîtres, décoquillez-les et filtrez l'eau rendue. Faîtes fondre le beurre. Ajoutez la crème fraîche, 7 cl de champagne et environ 15 cl d'eau filtrée. Pochez les huîtres dans ce mélange environ 10 minutes. Egouttez-les et faites réduire la sauce de moitiée à feu doux Fouettez les jaunes d'oeuf avec 2 cuillères à soupe de champagne. Placez dans un bain-marie chaud et faites épaissir en fouettant. Incorporez ce sabayon à la sauce réduite. Poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée et le champagne restant. Remettez les huîtres dans les coquilles vides, nappez de sauce et faites gratiner 3 minutes sous le grill du four. Servez bien chaud.
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2 verres de pineau des charentes 2 huîtres N°4 4 caramel au beurre salé
Aux beaux jours, vous prenez l'auto, les vélos, les maillots. Quelques heures plus tard, vous ajoutez le soleil, la mer, les huîtres, le Pineau bien frais, et les caramels. Vous mélangez bien le tout, et vous obtenez... Que du bonheur!!
J'ajoute mon grain de sel
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voici les différentes huitres des diverses régions:
L’huître Gillardeau : La Rolls de l’huître est optimisée, bonifiée et même gravée. Plus de 60 manipulations sont effectuées pour un goût, au final, moelleux et sucré. Un tarif qui peut aller jusqu’à 36, voire 40 euros la douzaine.
La Pousse en claire : Originaire de Marennes-Oléron, elle est élevée en claire en très faible densité. Chair croquante, goût sucré et long en bouche. Tarif de 34 à 40 euros la douzaine.
La Plate sauvage Rade de Brest : Charnue, colorée et goûteuse, elle provient d’un gisement naturel. On la trouve autour des 30 euros la douzaine.
L’Utah Beach : Savoureuse et particulièrement fine, tout en restant longue en bouche, cette huître originaire de Normandie est très appréciée. Elle peut se situer entre 28 et 32 euros la douzaine.
La Pied-de-cheval de Cancale : Huître plate, ronde, elle tient son nom de sa ressemblance à un pied de cheval. Une huître sauvage au goût unique qui peut se négocier autour des 30 euros la douzaine.
L’Isigny : Une huître pulpeuse, douce et croquante. Cette huître normande, de par son origine, est plus iodée que les huîtres de Marennes. Elle se situe autour des 20 à 30 euros la douzaine.
La Fine de claire : Une huître de pleine mer ramenée en claire pendant 1 mois pour l’adoucir. Tendre et gustative, cette huître de Marennes-Oléron se négocie entre 22 et 26 euros la douzaine.< /li>
La Creuse fine de Paimpol : Grasse et délicieuse, cette huître bretonne est élevée en pleine mer. On la trouve entre 15 et 20 euros la douzaine.
La Belon : De son vrai nom Aven-Belon, cette huître bretonne est issue de 3 estuaires du Finistère sud où, entre marées et brassage d’eaux douces, elle s’affine naturellement. Une huître qui se situe aussi entre 15 et 20 euros la douzaine.
La Gravette : Spécialité d’Arcachon, on y trouve des huîtres sucrées et lactées avec des arômes délicats, très typées du fait du plancton local. Une huître au tarif avoisinant les 10 euros la douzaine, selon l’espèce et l’origine plus précise.
Les huîtres de chez moi.....L’huître Gillardeau : La Rolls de l’huître ,La Pousse en claire : Originaire de Marennes-Oléron, La Fine de claire , Yès !!!
C'est vrai que l'on déguste souvent l'huitre avec du vinaigre et des échalottes, j'adore
mais les huitres chaudes, c'est délicieux aussi comme l'huitre pied de cheval, un vrai délice, je vous assure, en bonne Bretonne il paraît que je les cuisine très bien.
Une par personne, c'est largement suffisant
Huître « pied de cheval »
Huître « pied de cheval » : L’huître dite « pied de cheval » a la forme et la taille d’un sabot de cheval, c’est une huître qui « pousse » en pleine mer à l’état naturel et que l’on trouve sur les rochers aux très grandes marées. Fortement iodée, c’est une huître dure, âpre, sauvage, presque épicée. Le pied de cheval fait partie de la variété des huîtres plates (Ostrea edulis). Cette huître est pêchée à Cancale (commune du département d’Ille-et-Vilaine, en région Bretagne) pendant la période de la caravane (pêche de drague au large des concessions ostréicoles). Le poids de cette huître peut varier entre 250 et 500 grammes.
Du fait de sa rareté le pied de cheval est très prisé des connaisseurs et fait toujours son effet sur les plateaux de fruits de mer, disponible selon la saison.