Attention, après avoir lu cet article, une irrésistible envie de manger, cueillir, voire cultiver des fleurs pourrait vous envahir. Il y a les luxueuses, comme le safran. Les incontournables, massivement dégustées, notamment l’hibiscus dont on fait le jus de bissap, ou encore la fleur de houblon, nécessaire pour fabriquer la bière. Et il y a l’interminable liste des oubliées, des délaissées. À tort. Car une foultitude de fleurs que l’on trouve dans la nature ou dans les jardins mérite de sublimer nos assiettes.
D’abord, il faut les reconnaître. Commençons par les fleurs des jardins que l’on pense trop peu à utiliser en cuisine. Les roses ou la glycine pour les desserts et les sirop, les dahlias et même les begonias pour les salades et les soupes. Citons ensuite la dizaine de fleurs très communes que l’on peut rapidement apprendre à identifier : les pétales des soucis des champs, la fleur de bourrache, de capucine mais aussi de violette, de primevère, d’ail des ours ou de pâquerette qui sont faciles à intégrer dans nombre de plats et de salades.
Invitation à observer les plantes Avant de manger ces plantes, prenez votre temps, observez beaucoup et n’hésitez pas à vérifier maintes fois.
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Je suis une inconditionnelle des fleurs à manger : hémérocalle, lierre terrestre, bourrache, capucine, bourrache, acacia... Laissez-vous tenter
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IPa.
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J'avoue que j'en mange peu....la fleur de courgette....la fleur de capucine et la fleur d'acacia en beignets... Èt des petites fleurs utilisés sur les gateaux...confites et sucrés...comme la violette...
Mais c'est très peu...peut être que cet article me fera changer d'avis ...merci Pestoune...
Cela se fait de plus en plus depuis quelques années et c'est une bonne initiative.
J'ai déjà cuisiné la fleur de courgette, c'est très doux, mais il faut que nous modifions nos goûts alimentaires et nos habitudes, un bon sujet [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Il en va des fleurs comme d'autres choses. Les goûts ne sont pas les mêmes pour tous. Il y a des fleurs que je n'aime pas trop notamment la pensée que je trouve amère.
Avec les pissenlits, ils font une gelée délicieuse, la cramaillote.
Les fleurs de bégonia, j'adore avec leur petit goût d'oseille ou rhubarbe. Dans un cake salé, elles apportent la petite pointe de douce acidité en plus de la couleur
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Bella01
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Il en va des fleurs comme d'autres choses. Les goûts ne sont pas les mêmes pour tous. Il y a des fleurs que je n'aime pas trop notamment la pensée que je trouve amère.
Avec les pissenlits, ils font une gelée délicieuse, la cramaillote.
Les fleurs de bégonia, j'adore avec leur petit goût d'oseille ou rhubarbe. Dans un cake salé, elles apportent la petite pointe de douce acidité en plus de la couleur
Oui, c'est vrai [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] dans certains pays on consommes des insectes grillés ou séchés comme des grillons, sauterelles..... il parait qu'ils contiennent beaucoup de protéines.
C'est un régime pour végan, manger des fleurs. J'ai déjà vu des recettes ou les fleurs coupées fins était utilisée comme certaines épices. En plus d'être bon, les couleurs donnent un joli coup d'oeil. Ces recettes étaient souvent proposées pour les végétariens ou végan .
Salutation depuis la Suisse
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Lydie
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