Quelle horrible pression quand le Chef Philippe Etchebest débarque dans ton resto ! Bon, en général, dès le premier plat on sait pourquoi le resto marche bof
J'ai zappé dessus de temps en temps... c'est ahurissant des fois l'état de la cuisine voir le service… des fois, je me demande si c'est vrai ou bien un montage tellement que c'est dingue !!
J'ai zappé dessus de temps en temps... c'est ahurissant des fois l'état de la cuisine voir le service… des fois, je me demande si c'est vrai ou bien un montage tellement que c'est dingue !!
il te suffit de regarder dans pas mal de restaurant de la côte ( basque ou méditerranéenne )
au passage en regardant très souvent çà sort du congélateur et direct micro-ondes
au passage à coté des poubelles l'odeur ( pas de chez un parfumeur )
je le pense aussi , perso je reconnais un resto vu à la TV , sur je n'y mets plus les pieds. On voit pas l'extérieur du décor quand on vous sert. Faut dire tous ne sont pas comme, on voit les cas extrêmes.
J'adore cette émission. C'est toujours le même principe, avec la plupart du temps des gens qui se sont mis dans la restauration sans avoir de qualifications, mais c'est vrai que c'est le début le mieux, c'est le plus drôle
Même s'ils s'y attendent ca doit quand même leur faire quelque chose de voir débarquer le chef ... Pourtant pour avoir vu la version US, Etchebest c'est un ange à côté de Gordon Ramsey
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il te suffit de regarder dans pas mal de restaurant de la côte ( basque ou méditerranéenne )
au passage en regardant très souvent çà sort du congélateur et direct micro-ondes
au passage à coté des poubelles l'odeur ( pas de chez un parfumeur )
donc ces vidéos sont tout à fait plausible
bon... ne m'en dit pas plus sinon je ne vais plus au resto dans la région !
Ninas a écrit:
je le pense aussi , perso je reconnais un resto vu à la TV , sur je n'y mets plus les pieds. On voit pas l'extérieur du décor quand on vous sert. Faut dire tous ne sont pas comme, on voit les cas extrêmes.
je pense que oui! on ne voit que les cas extrêmes.. et puis c'est peut-être 10% qui sont dégueu comme ça ?
IbelieveIcanfly a écrit:
J'adore cette émission. C'est toujours le même principe, avec la plupart du temps des gens qui se sont mis dans la restauration sans avoir de qualifications, mais c'est vrai que c'est le début le mieux, c'est le plus drôle
Même s'ils s'y attendent ca doit quand même leur faire quelque chose de voir débarquer le chef ... Pourtant pour avoir vu la version US, Etchebest c'est un ange à côté de Gordon Ramsey
ah oui la version américaine... je suis tombée quelques fois dessus ! ça vaut le coup
10% seulement de cas extrêmes ???? quand on voit l'état des cuisines ou des cuisiniers dans certaines de ses émissions, on se dit qu'il y en a d'autres du même style. L'été quand il y a des contrôles sanitaires pour l'hygiène, la conservation des aliments et bien c'est pas top non plus !
Les restaus en bord de mer l'été, faut s'en méfier.. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] On dit toujours : "allez voir les poubelles, vous saurez à qui vous avez affaire"..
on ne s'improvise pas restaurateur, c'est tout un métier! Ils n'ont pas honte de présenter de tels plats comme sur la vidéo de Lydie!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Tien ! une astuce… n'allez jamais dans des restos éphémères... favorisez les restos qui fonctionnent toute l'année... De cette façon, vous serez sûr d'obtenir une cuisine et un service de qualité !
Pour choisir un bon restaurant, comme ils le disant souvent dans "Cauchemar en cuisine" il faut déjà regarder la carte. S'il y a énormément de plats et/ou s'il n'y a pas de cohérence il y a de grandes chances que c'est du surgelé et du tout fait acheté chez Métro
Au contraire, si la carte est courte le chef aura logiquement eu le temps de se concentrer sur ces quelques plats et aussi moins il y aura besoin de stocks donc moins de chances que ce soit du surgelé. Un resto ne peut pas gérer plus d'une dizaine de plats sans que ce soit du surgelé derrière...
C'est pas un gage à 100% (il se peut qu'une carte courte soit quand même en surgelés, ou que le chef soit mauvais ^^) mais en tous cas plus la carte s'allonge, moins ca donne confiance en la fraicheur des produits...
Autre chose importante : En passant devant il faut voir l'affluence. Un resto vide ce n'est jamais bon signe. Vous allez peut-être manger vite mais s'il n'y a personne ce n'est peut-être pas pour rien... Ca m'était arrivé une fois a Pezenas un jour de marché, mes ex-beaux parents voulaient manger au resto, il y avait plusieurs restos sur la place tous assez remplis, à part un dans lequel il n'y avait personne... ils ont insisté pour aller là parce que ca serait plus rapide, et je n'ai pas réussi à leur faire changer d'avis... Au final le truc était digne des pires" cauchemar en cuisine"...
Et aussi en passant devant le matin si vous pouvez. Si vous voyez qu'il y a de l'activité très tôt c'est que ca se prépare en cuisine. Plus une équipe de cuisine arrive tôt, plus il y a de chance que la cuisine soit faite maison
Autre chose a regarder aussi c'est l'hygiène. A votre arrivée regardez si les couverts sont propres, si les tables sont bien nettoyées, etc.. c'est aussi un indicatif. Une fois en été on était en terrasse, on s'installe, le serveuse nous apporte les menus et la corbeille de pain... et on remarque que le fond de la corbeille de pain il y a du moisi... Bah on est parti aller manger ailleurs, désolé mais s'il y a du moisi dans une corbeille de pain ca en dit long sur l'attention qu'ils portent à l'hygiène
Faut vérifier bien sûr la présence du "fait maison". Et notamment pour les desserts La palme en revient au moelleux et au fondant au chocolat qui dans 99% des cas (parce qu'il faut les faire cuire à la demande) sont le truc de base vendu chez Metro que vous pourrez trouver quai à l'identique chez Thiriet ou Picard. Prendre un dessert non fait maison c'est payer 10 € pour un truc industriel noyé sous la crème anglaise en brique, ça n’a aucun intérêt
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Ca m'est arrivé de tomber occasionnellement sur cette émission. L'idée n'est pas mauvaise, et je suis convaincue que ces restos ne sont pas des faux restos. Par contre, je trouve que la façon de faire me met mal à l'aise, je la trouve vraiment irrespectueuse et ça me dérange que cela fasse partie du spectacle.
On peut être mauvais professionnellement et ne pas mériter de se faire humilier devant la France entière. Même si ces restos l'ont choisi et ont fait appel à l'émission, ça ne justifie pas de les trainer plus bas que terre. Voir ces gens souffrir, je peux pas...
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Voir la propreté des toilettes, ça apporte aussi un peu d'indication...
On m'a toujours dit si les toilettes sont propres, le reste suit.. Aussi bien pour les restos, mais aussi chez le particulier… Et comme à chaque fois que je vais au resto, en 1er je vais aux toilettes pour me laver les mains, là déjà une 1ʳᵉ idée !
Jamais regarder l'émission, ayant eu des parents patron de restaurant, je connais "les coulisses". Je vais dans un restaurant c'est à midi pas le soir. Je regardes le menu du jour pour voir si ça me conviens. Dans mon village, je sais tout de suite ou aller. Il y a un restaurant tenu par des portugais qui font une excellente paëla. Lors de mes déplacement, je regardes où c'est ouvert et pas trop cher sans trop chercher plus loin.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Ces restaurateurs se sont portés volontaires pour participer à cette émission . Ils en retirent un gain : la mise à neuf de leur établissement . (avec souvent des réparations collatérales) La "honte" est le déclic nécessaire . Les produits périmés n'ont pas lieu d'être chez des restaurateurs dignes de ce nom .
Je ne supporte pas ce genre d'émissions... se faire diminuer durant des million de personnes, Je trouve cela dégradant... je me demande même si les restaurateurs n'ont pas préparer leur emission en faisant de leur fond de commerce, un ramassis de crasses et d'ordures exprès pour cette emission.... Je n'ai jamais vu de telles dégradations dans des cuisines de restaurants ! Et l'inspection de l'hygiène était le travail de mon père et mon époux... Nous étions également dans le milieu, .... Jamais vu cela ! Et on n'y gagne pas en Clientèle... Pour moi, c'est pas du réel... et si certains restaurants sont comme présentés et bien ils ont obligation de fermer s'ils ne font pas nettoyage et réfection de leur etablissement... En France, on ne rigole pas avec la santé... même si tout n'est pas parfait sous Macron ( houps ! Je rigole ...c'est pour les réfractaires à Notre président actuel .... )
Malheureusement combien de restaurateurs, sur le nombre en France, sont contrôlés par l’hygiène ???? Cette émission peut être critiquée mais elle attire l’attention sur le fait que cela existe, que l’arriere cuisine, les frigos sont parfois crasseux. Dans cette émission au début le restaurateur est dans une situation difficile mais à la fin il se retrouve avec un restaurant refait à neuf. La chaîne de télé gagne de l’argent le présentateur et le restaurateur qui pourra toujours revendre son commerce dans de bien meilleures conditions s’il n’a pas réussi à faire évoluer sa cuisine. Comme pour tout commerce la clientèle n’arrive pas toute seule c’est compliqué
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Login : 20/06/2021
Localité : Dans un coin de la Lune des Pays de la Loire...
Tu as raison [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] se faire une clientèle, c'est le bouche à oreille et là, Je peux te dire qu'on se défait vite une réputation... Et avec la force des réseaux ça va encore plus vite... Et les mauvais resto, ben ils mettent la clé sous la porte en un rien de temps et on le constate très vite autour de soi... Il suffit d'observer nos petits artisans, commerçants dans notre quartier.... Et si on va dans cette émission pour faire réfectionner notre établissement et bien c'est déplorable et c'est montré à notre " peu de clientèle" notre négligence et incapacité... et ça devient notoire... et en cas de revente du bien, benh! vu la le peu de rentabilité du chiffre d'affaire on peut discuter à la baisse l'achat.... c'est donc un moins pour moi!
Et pour avoir tenu un commerce de "bouche" et bien pardon, il y avait des visites d'hygiène régulières... bon peut-être que maintenant la fonctionnaires ne font plus leur job.... vu la mauvaise gestion du parc administratif .... et de la reduction des agents et pourquoi pas de leur j'en foutisme notoire leur démotivation professionnelle...
Compte tenu de certaines émissions vues je pose la question à propos des inspecteurs de l’hygiène ?
L’été par exemple, se sont différents commerces à contrôler, la chaîne de froid etc…. Sur les marchés aussi. Cela est-il fait régulièrement pour tous ?? Là je n’ai pas de chiffres pour aller dans un sens ou l’autre.
Les exigeances sanitaires ont augmenter avec les années. Un exemple pour couper des légumes on pouvaient faire faire à main nu dans les années 80, aujourd'hui pour la même action le cuisinier doit mettre des gants.