Temps de préparation: 20mn (dont 15mn de cuisson des épinards) Temps de cuisson: 45mn
Pour 4 personnes
1 pâte brisée
450g d’épinards en branche surgelés
1/2 bûchette de chèvre
1 cuillère à soupe de moutarde
olives noires
1 œuf entier + 1 jaune pour dorer le dessus de la tourte
4 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de lait
sel, poivre
Faire décongeler les épinards dans une casserole pendant 15 mn à feu doux. Finir par quelques minutes à feu plus fort pour assécher les épinards. Préchauffer le four à 200°.
Déposer la pâte brisée dans un moule assez petit pour laisser un bord d’au moins 5 cm de largeur. Piquer la pâte. Etaler un peu de moutarde sur le fond de tarte. Ajouter les épinards.
Battre l’œuf, la crème et le lait dans un bol. Saler, poivrer. Verser cette préparation sur les épinards.
Déposer les tranches de chèvre et quelques olives au dessus des épinards. Rabattre les bords de la tarte en laissant visible la rondelle centrale de chèvre (voir images ci-dessous). Dorer la pâte au jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.
Mettre au four au moins 45mn à 200° en chaleur tournante (pour un four classique il peut être nécessaire d’ajouter une feuille d’aluminium à mi-cuisson pour éviter que le dessus de la tourte ne brunisse trop vite).
Servir chaud ou froid, accompagné de salade verte.
* Puisque aujourd’hui la chèvre est l'honneur ! Bon appétit
L'alphabet fut l'origine de toutes les connaissances de l'homme et de toutes ses sottises. Voltaire
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marie48
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