C'est un aliment de base de l’alimentation humaine depuis la nuit des temps : le pain est essentiel à l'organisme, car il présente de nombreuses ressources nutritionnelles, parfois méconnues. Présentation de ses bienfaits.
Le pain, un riche apport en glucides complexes
Farine, eau, levure, sel : quatre ingrédients qui, une fois associés, composent notre principal aliment quotidien, celui qui accompagne tous nos repas, le sucré comme le salé, et se pose comme élément de base d'une alimentation équilibrée. Car le pain est une riche source de nutriments, parmi lesquels on trouve fibres, protéines végétales et glucides complexes. Ces derniers sont en quantité importante dans le pain (55 g pour 100 g) et représentent un apport énergétique indéniable, bien connu des sportifs avant un effort.
Ce sont en effet les glucides complexes qui sont la source d'énergie principale au métabolisme du corps humain et au fonctionnement du système nerveux.
Cette haute teneur en glucides complexes explique également la sensation de satiété procurée par le pain, et qui peut s’avérer un allié "de poids" en vue d'un régime pour éviter de grignoter entre les repas (le pain est par ailleurs pauvre en sucre et matière grasse).
Autre bonus du pain pour notre organisme : sa teneur importante en fibres, qui facilite la digestion et le transit intestinal.
C'est encore plus vrai en ce qui concerne le pain complet ou aux céréales, fabriqués à partir de farines peu raffinées ou complètes, qui contiennent en grande partie les éléments du grain, avec les germes, et sont donc beaucoup plus riches en fibres, en minéraux et en vitamines qu'un pain aux farines blanches. De manière générale, il est toujours préférable de privilégier un pain complet qui, en outre, se conserve plus longtemps.
Si l'on consomme aujourd'hui deux fois moins de pain qu'il y a cinquante ans, il est grand temps d'inverser la tendance et de réhabiliter sa consommation, bénéfique à tous points de vue. Les nutritionnistes s'accordent généralement sur ce point : manger du pain à chaque repas est vivement recommandé et fait souvent office de premier pas vers une alimentation équilibrée. Sources M Claire
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