On dit depuis longtemps que le gras est l’ennemi à abattre dans la guerre à l’obésité. Cependant, depuis quelques années, plusieurs études s’intéressent plutôt à l’impact du sucre sur la santé, qui serait, selon plusieurs chercheurs, plus dangereux que le gras.
Certains vont même jusqu’à le comparer à un poison
Le mot est un peu fort, mais en effet, consommer trop de sucre aurait des effets néfastes sur la résistance à l’insuline, l’hypertension, le tour de taille, l’obésité et même le diabète.
En général, ces constats ont été démontrés chez les animaux ou dans des études d’observation. Peu d’études cliniques ont prouvé que ces effets étaient réels chez l’humain.
Qu’est-ce que le sucre? Où le retrouve-t-on
Les sucres sont des glucides simples, c’est-à-dire qu’ils sont composés de peu de molécules. Les monosaccharides sont des sucres qui ne contiennent qu’une seule molécule (ex : fructose, glucose).
Les disaccharides sont des sucres contenant deux molécules (ex : sucrose, lactose).
On retrouve le sucre naturellement dans peu d’aliments : les fruits, le lait, le miel, le sirop d’érable... Ainsi, on peut comprendre qu’avant d’inventer le processus pour extraire le sucre (sucrose) des cannes à sucre ou de la betterave, les humains en consommaient très peu.
Consommons-nous trop de sucre
Dans les 50 dernières années, la consommation de sucre mondiale a triplé.
Auparavant, la principale forme de sucre ajouté utilisée par l’industrie était le sucrose.
Cependant, de nouvelles technologies ont permis le développement d’une autre forme de sucre devenue très populaire à cause de son faible coût : le sirop de glucose-fructose.
Il est estimé que 50% de l’apport alimentaire en sucres ajoutés provient du sucrose et que 50% provient du sirop de glucose-fructose.
Les principales sources de ces sucres ajoutés sont les boissons gazeuses et les autres boissons sucrées.
Le cas du fructose
On croyait auparavant que le fructose était le « sucre du futur » pour les diabétiques.
En effet, contrairement au glucose, le fructose n’a pas besoin de l’insuline, l’hormone problématique chez les diabétiques, pour être métabolisé et transformé en énergie.
De tous les sucres, c’est le fructose qui soulève le plus d’inquiétudes. Beaucoup de recherches sont effectuées concernant son impact sur la santé. Il est d’abord important de savoir que :
1. Le sirop de glucose-fructose est habituellement composé de 45% de glucose et de 55% de fructose. 2. Le sucrose est un disaccharide composé de 50% de glucose et de 50% de fructose.
Ainsi, aucun aliment ne contient du fructose pur, ce qui signifie que le glucose et le fructose sont toujours consommés ensemble, peu importe la forme de sucre ajouté utilisée.
Les effets du sucre sur la santé
Les études cliniques effectuées sur le sujet n’ont généralement pas trouvé d’impact significatif du fructose sur la santé. Ce sont principalement des études d’observations qui ont noté certains liens.
Syndrome métabolique
Le syndrome métabolique est un ensemble de problèmes de santé qui augmentent les risques de développer le diabète de type 2, une maladie du cœur, une angine de poitrine, un infarctus ou un accident vasculaire cérébral (AVC).
Les facteurs de risques associés au syndrome métabolique sont :
• Surpoids (accumulation de gras principalement au niveau du ventre) • Trop de gras dans le sang (LDL/Triglycérides) • Faible taux de bon cholestérol (HDL) • Hypertension • Intolérance au glucose
Sans que cela soit surprenant, lorsque des humains sont soumis à des doses élevées de fructose, sous forme de boissons gazeuses ou de fructose pur, tout en continuant à consommer les aliments de façon habituelle, ces derniers gagnent du poids.
De même, la consommation de boissons gazeuses est fréquemment associée à un risque élevé d’embonpoint et d’obésité chez les enfants. Consommer trop de fructose aurait également un effet néfaste sur la pression artérielle.
Une étude d’observation comptant 4528 participants a observé que le fait de consommer 74 grammes de fructose par jour, soit l’équivalent d’environ 4 canettes de boissons gazeuses de 355 mL, augmentait les risques de souffrir d’hypertension de 28% à 87% selon le niveau d’hypertension.
Diabète
Une étude américaine a étudié le lien entre la quantité de sucre disponible par personne et la prévalence du diabète dans les populations de 175 pays.
Plus la quantité de sucre disponible était élevée, plus il y avait de cas de diabète dans ces pays
Il n’est pas nécessaire d’attendre la confirmation clinique des dangers du sucre pour en diminuer sa consommation.
Il est assez clair que la consommation élevée de sucre amène des risques plus élevés d’embonpoint et d’obésité, augmentant par le fait même plusieurs des risques énumérés dans cet article.
Pour ces raisons, plusieurs organismes et gouvernements suggèrent de limiter la consommation de sucres ajoutés et des aliments qui en contiennent.
Conclusions
Une façon efficace d’en diminuer votre consommation est de privilégier des boissons comme l’eau, le café, le thé, le lait ou les boissons végétales enrichies au lieu des boissons sucrées ou des jus.
Au dessert, choisissez le plus souvent des fruits frais, du yogourt, des compotes, etc. (Sources Santé - étudié dans plusieurs sources)
Texte un peu long , j'ai tenu à l'éditer quasiment en entier
Le sucre semble néfaste dans plusieurs cas. Le sucre se cache dans bien des aliments industriels.
Le membre suivant remercie pour ce message :
Johane
Félicitation pour ton grade "V.I.P.+"
J'ai la joie de vous annoncer que votre assiduité a été récompensée
Félicitation pour ton grade "Premium"
Un grand merci pour ta fidélité et pour ta gentillesse
Merci pour les 12 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !
Les antioxydants présents dans l'avocat nous aident à combattre le vieillissement prématuré de la peau. De plus, ce fruit contribue à la production de collagène et prévient l'apparition prématurée des rides.
L’avocat est un fruit délicieux, aux multiples bienfaits pour notre santé et notre beauté, grâce à sa forte teneur en antioxydants et en graisses naturelles.
Ces deux éléments nous aident à équilibrer la santé générale de notre corps.
Mais, ce que la majeure partie des gens ignore, c’est que le noyau de l’avocat a également une forte valeur nutritionnelle et de multiples propriétés qui peuvent contribuer à améliorer notre qualité de vie, et à prévenir différents problèmes de santé.
Par tradition et par goût, nous avons toujours utilisé la chair de l’avocat comme aliment, pour bénéficier de tous les bienfaits de ce fruit.
Dans le même temps, nous jetons le noyau de l’avocat sans savoir que nous nous privons d’un excellent aliment pour notre santé.
Ce que peu de gens savent, c’est que le noyau de l’avocat contient une grande quantité de fibres et d’acides aminés, essentiels dans la prévention et le traitement de diverses maladies.
Il contrôle votre cholestérol
L’avocat est un aliment qui peut vous permettre de réguler les taux élevés de mauvais cholestérol dans votre sang, en même temps qu’il augmentera les niveaux de bon cholestérol.
Ce que peu de gens savent, c’est que 70% des acides aminés de l’avocat sont contenus dans son noyau, et qu’ils jettent donc une bonne partie des bienfaits de ce fruit lorsqu’ils mettent le noyau à la poubelle.
La consommation de noyau d’avocat permet de réduire le mauvais cholestérol et donc, logiquement, le risque de souffrir de maladies cardiovasculaires.
Le noyau d’avocat a donné des résultats très efficaces dans le traitement de l’inflammation du tractus gastro-intestinal, comme dans les cas de diarrhées.
Pour profiter de cette vertu, piquez un demi-noyau d’avocat, puis mettez-le dans une tasse d’eau bouillante et laissez reposer pendant 15 minutes. Consommez bien chaud.
En plus de cela, le noyau de l’avocat peut également aider à combattre les infections et différents problèmes stomacaux. Il combat les tumeurs
De nombreuses études réalisées sur le sujet ont pu déterminer que le noyau d’avocat permet d’éviter la croissance de tumeurs grâce à sa forte teneur en flavonoïdes.
Il permet de perdre du poids
Le noyau d’avocat a un effet thermogénique qui permet de contribuer à brûler des graisses plus facilement, mais uniquement s’il est consommé dans le cadre d’un régime sain et d’une routine d’exercice. Pour profiter de ce bienfait, préparez un thé en utilisant un noyau écrasé dans un demi-litre d’eau bouillante. Consommez-en trois fois par jour.
Il fortifie le système immunitaire
Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, le noyau d’avocat est un grand allié de notre système immunitaire. Il le maintient fort pour lui permettre de lutter contre les infections et les problèmes respiratoires.
De plus, cette propriété sert également comme remède aux personnes qui souffrent d’arthrite et de maladies articulaires en tout genre.
Il prévient le vieillissement prématuré
Le noyau d’avocat contient une forte concentration d’antioxydants qui nous aident à prévenir le vieillissement prématuré de la peau. De plus, il contribue également à la production de collagène dans la peau, évitant ainsi l’apparition précoce de rides et permettant à la peau de conserver toute sa brillance.
Il combat les cataractes
Le noyau d’avocat peut également aider à diminuer les cataractes. Pour cela, appliquez sur les yeux, deux ou trois gouttes de la chair du fruit bien mûr, chaque matin et chaque soir. Ce jus doit être bien frais et sans germes.
Du noyau de l’avocat est extraite une huile naturelle aux propriétés proches de l’huile d’olive. Cette huile est utilisée à des fins cosmétiques, et l’un de ses plus grands bénéfices est d’apporter une brillance incroyable aux cheveux, et de prévenir les pellicules.
Il traite les altérations de la thyroïde
Plusieurs études de médecins européens ont démontré que le noyau d’avocat a des nutriments et des propriétés essentielles pour contrôler les problèmes de thyroïde, ayant des effets spectaculaires notamment chez les personnes obèses.
Comment se consomment les noyaux d’avocat
Pour profiter de tous ses bienfaits, vous pouvez le préparer sous forme d’infusion, l’ajouter dans vos salades ou dans vos smoothies, le consommer tel quel, entre autres recettes.
Il est recommandé de bien le laver, de le laisser sécher, de le râper, de le toaster, de le rôtir avant de le manger. (Sources Santé)
Le thé bleu est un allié à ne pas négliger à l'heure de perdre du poids. bienfaits
Également connu sous le nom de thé Oolong ou dragon noir, il s’agit d’une variété qui a été l’objet des multiples études qui ont démontré qu’il favorise l’amaigrissement de façon naturelle.
Son goût suscite des sensations entremêlées et rappelle à la fois celui du thé vert et celui du thé rouge, un vrai délice pour les sens et un bienfait pour votre santé auquel il vous faut absolument goûter
Le thé bleu jouit d’une grande notoriété aux yeux des experts.
Il a un goût délicat et agréable et en même temps d’incroyables propriétés qui le rendent unique et exceptionnel ; c’est une variété de plus en plus réputée que vous trouverez facilement dans les supermarchés ou dans les magasins diététiques.
Il est originaire des régions montagneuses de Taïwan et de Chine, des pays dans lesquels il est traditionnellement utilisé comme boisson amincissante, une manière saine et naturelle de perdre progressivement des kilos
Selon différentes études, sa capacité à accélérer le métabolisme est supérieure à celle d’autres variétés de thé. Il nous permet donc de brûler les graisses de manière naturelle.
Il accélère le métabolisme du foie et de plus, il fait diminuer le taux de cholestérol.
Le thé bleu ou thé Oolong est un formidable antioxydant.
Il a un effet protecteur face à la stéatose hépatique ou améliore l’état du foie lorsque celle-ci s’est déjà produite.
On considère qu’il a la capacité de prévenir certains types de cancer et de renforcer notre système immunitaire de façon naturelle.
Il a une action protectrice face aux problèmes cardio-vasculaires car il sert à déboucher nos artères et à améliorer notre circulation. Ce qu’en disent les études
La plus récente a été menée par une Université du Colorado, aux États-Unis.
L’étude a été publiée dans l’International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders, et elle affirme que le thé bleu a la capacité de prévenir et de combattre l’obésité et la stéatose hépatique.
De même, des chercheurs du Centre Médical de l’Université de Maryland ont également conclu que la consommation de thé bleu est un excellent moyen de perdre du poids grâce à son contenu en antioxydants, plus important encore que celui du thé vert.
Pourquoi est-il bon pour brûler des graisses
Selon L. K. Han, directeur de cette étude, le thé Oolong contient une concentration suffisante de caféine pour pouvoir stimuler l’organisme et lui faire brûler des calories, et de plus, il exerce un effet diurétique.
De plus, ses proportions de catéchines, de puissants antioxydants, accélèrent le métabolisme et augmentent les niveaux d’oxydation et de thermogénèse, créant ainsi un important effet brûle-graisse. Les polyphénols, de plus, nous aident à prévenir le diabète de type I, en agissant sur le métabolisme du glucose de manière très positive.
La préparation du thé bleu
La préparation du thé est tout un art et il est nécessaire de bien connaître toutes les variétés de thé pour tirer le meilleur parti de ce produit.
Mettez une cuillère à café de feuilles de thé bleu par tasse d’eau. Utilisez de l’eau minérale. Dans la mesure du possible, utilisez une théière qui ne soit pas en métal, car ce matériau neutralise une grande partie des bienfaits du thé et des infusions. Celles qui conviennent le mieux sont les théières en argile ou en terre, comme celles qui sont utilisées dans les pays orientaux.
Afin de préparer un thé bleu de qualité, l’eau doit être bouillante, entre 90 et 100 degrés centigrades. Une fois que vous avez mis les feuilles dans l’eau bouillante, laissez-les reposer seulement trois minutes.
Il est important de ne pas dépasser ce laps de temps, car cette variété de thé s’oxyde rapidement. Avec quelle fréquence doit-on en consommer
L’idéal est d’en consommer une heure avant chacun des principaux repas ou une heure après.
Car il faut se rappeler que le thé contient des tanins qui ne permettent pas une correcte absorption du fer : il faut donc éviter de le consommer juste après avoir mangé.
Prenez-en deux fois par jour. Il faut surtout que vous soyez constant et que vous en buviez tous les jours. Ne le sucrez pas, et si vous souhaitez l’édulcorer, faites-le avec une petite cuillère de miel ou avec un peu de stévia.
Le thé bleu est de plus en plus connu du grand public, donc s’il n’est pas exposé au rayon des thés et des infusions de votre supermarché habituel, vous pourrez peut-être en trouver dans les magasins de diététique.
Ces établissements en vendent généralement, car il est très demandé par les consommateurs, aussi bien pour perdre du poids que pour traiter le diabète
On le connaît sous le nom de Thé Bleu, Thé Oolong ou dragon noir. Son prix n’est habituellement pas très élevé et il donne toujours d’excellents résultats. N’hésitez pas à en faire l’expérience (sources santé)
Je bois me concernant du thé (jamais de café) depuis ma jeunesse (les raisons en étaient au départ : des migraines)
Je consomme du thé bleu (pas pour les raisons indiquées ci-dessus) et d'autres variétés de thé. Je ne saurais m'en passer.
Tu sais que tu m'amuses beaucoup, Johane, avec tes trouvailles !
Le sucre : il faut en consommer puis il ne faut plus, puis il faut, etc … comme pour le saucisson et autres. La barbe !
Le thé bleu : j'avoue que j'apprends son existence. Apparemment, le thé vert dont on nous a tant vanté les vertus se démoderait au profit du thé bleu …
Quant à l'avocat, si j'apprécie énormément sa chair, pas envie de m'attaquer au noyau !
Si on apprend aux infos qu'il y a eu un attentat dans le Jura ou dans le Sud Ouest, ce sera certainement Johane qui aura pété et évacué la noyaux de l'avocat. Après son arrestation, il lui faudra un autre avocat pour la défendre. La pauvre,c'est un cercle sans fin
Blessé par un avocat, la victime souffre d'un hématome. L’agresseuse fait appelle à son avocat. La victime d’évanouie devant tant d’acharnement de son agresseuse
Le membre suivant remercie pour ce message :
Johane
Félicitation pour ton grade "V.I.P.+"
J'ai la joie de vous annoncer que votre assiduité a été récompensée
Félicitation pour ton grade "Premium"
Un grand merci pour ta fidélité et pour ta gentillesse
Merci pour les 12 ans de "Petite Feuille"
De la part de toute l'équipe de "Petite Feuille" nous vous remercions, vous tous, pour votre participation et votre soutien !
Tu sais que tu m'amuses beaucoup, Johane, avec tes trouvailles !
Le sucre : il faut en consommer puis il ne faut plus, puis il faut, etc … comme pour le saucisson et autres. La barbe !
Le thé bleu : j'avoue que j'apprends son existence. Apparemment, le thé vert dont on nous a tant vanté les vertus se démoderait au profit du thé bleu …
Quant à l'avocat, si j'apprécie énormément sa chair, pas envie de m'attaquer au noyau !
Tiens-nous au courant de tes expériences !
La santé nous amène à tant de recherches, simples ou moins simples sur ce qui peut être bon ou mauvais
Si on apprend aux infos qu'il y a eu un attentat dans le Jura ou dans le Sud Ouest, ce sera certainement Johane qui aura pété et évacué la noyaux de l'avocat. Après son arrestation, il lui faudra un autre avocat pour la défendre. La pauvre,c'est un cercle sans fin
Super, tes images, Johane. Après étude sérieuse des croquis, je suis confortée dans mon idée de planter un noyau dans un pot plutôt que de l'avaler !!!