La crème des chefs, réunie dans la grande salle des fêtes à l’Elysée. Ce mercredi midi, Emmanuel Macron a reçu 180 chefs étoilés au palais présidentiel. Une première «qui prouve que la nourriture est une affaire d'Etat», a-t-il déclaré en saluant des «ambassadeurs de la gastronomie française». Ce déjeuner prestigieux au menu signé Guy Savoy avec le concours de Yannick Alléno, était organisé dans le cadre du Bocuse d’Or, l'un des plus célèbres trophées de cuisine au monde, qui se tient mardi et mercredi à Paris. Les ministres Gérard Collomb et Jean-Yves Le Drian, ainsi que le secrétaire d'Etat Jean-Baptiste Lemoyne étaient également présents.
Huître, langoustine et soupe d'artichaut à la truffe noire
Tous en veste blanche, les 180 chefs ont d'abord posé dans le jardin du Palais pour une photo de groupe autour du président et de son épouse Brigitte. Leur chien Nemo a voulu s'inviter sur le cliché. Au menu, l'huître Gillardeau crème glacée à la livèche, langoustine du Guilvinec et ananas fermenté, soupe d'artichaut à la truffe noire et «oreiller de la belle basse-cour», en hommage à Paul Bocuse. Le déjeuner était orchestré par Guy Savoy, avec le concours de Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Elysée. Ils étaient accompagnés en cuisine d’Anne-Sophie Pic, Yannick Alleno, Dominique Crenn et Claire Heitzler. Marc Veyrat, Christian Constant, Joël Rebuchon, Alain Ducasse, Jean-François Piège, Ghislaine Arabian, Régis Marcon, Reine Sammut ou encore la gagnante de Top Chef, Stéphanie Le Quellec et le président des Bocuse d'Or Jérôme Bocuse, fils de »Monsieur Paul», 91 ans, étaient également de la partie. Sans oublier William Elliott, chef au Touquet, qui avait organisé le dîner de mariage du couple Macron en 2007
Les cuisines du Palais sont vastes ... ils ont malgré tout du se gêner un peu ... 80 ... c'est beaucoup ! Pour cuisiner pour 82 ..... Vu qu'il devait y avoir aussi .... le p'tit mitron et l'éplucheuse de patates ...