Pour confectionner 200 g de beurre, prenez 50 cl de crème, de l'huile de coude pour tourner les pales de la baratte et... C'est tout ?
Non, il y a encore quelques règles à respecter. « Environ 5 ml de crème à température pas trop froide. Il faut que les pales soient recouvertes et on tourne durant un quart d'heure, un peu plus si la crème est trop froide.
On y versait autrefois de l'eau chaude pour les réchauffer. Attention, plus ça s'épaissit, plus c'est difficile ». Oups, on a failli oublier le sel ! Et hop, une motte 100 % naturelle. Comme dans du beurre...
Etape 1 Mettre le litre de crème liquide dans un batteur électrique, laisser tourner jusqu'à ce que vous voyer apparaitre le beurre. Etape 2 Laisser tourner 5 minutes de plus, retirer le beurre du petit lait. Etape 3 Vous pouvez rajouter dans votre beurre de la confiture, du sel, des aromates (curry, paprika etc…). Etape 4 Mouler le beurre et le mettre au frais. Etape 5 C’est un régale du beurre fait maison !!!
Je suis allée chez Carrefour ce matin et il y avait du beurre , BIO , demi-sel , doux , j'ai pris du beurre doux Isigny Sainte-Mère Les rayons n'étaient pas archi plein , c'est tout Je suis passée "au grand frais" il y avait du beurre , mais ce n'est pas un Hyper Marché , ils sont livrés en direct par les producteurs
Et on ne parle pas de pénurie , c'est un bras de fer que se livrent industriels et distributeurs sur fond de flambée des cours mondiaux .............
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Lydie
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Bien sur que c'est facile de faire du beurre ... Il faut juste du temps et de la bonne crème .... et de la force dans le poignet !!! Puisqu'il faut battre régulièrement ....
Bien sur que c'est facile de faire du beurre ... Il faut juste du temps et de la bonne crème .... et de la force dans le poignet !!! Puisqu'il faut battre régulièrement ....
Première étape : la préparation Verser dans un saladier 500 centilitres de crème à 30 % de matière grasse. Ajouter 15 grammes de gros sel. Puis, plus sportif, mélanger le tout pendant quelques minutes avec un fouet ou un batteur électrique, jusqu'à voir apparaître le beurre solidifié.
Deuxième étape : le lavage a l'aide d'une passoire, il convient ensuite de retirer le beurre du petit lait – le liquide qui s'est formé au fond du saladier. Si besoin, on peut «essorer» le beurre en appuyant dessus avec une spatule, ou le presser dans un torchon.
Troisième étape (facultative) : l'assaisonnement Ajouter des condiments afin d'agrémenter sa création selon ses goûts. En premier lieu, figure bien sûr le sel pour les nombreux amoureux du beurre salé, mais aussi de la confiture ou encore des épices, telles que le paprika ou le curry.
Quatrième étape : le moulage Il ne reste plus qu'à mouler le beurre, soit en le faisant à la main, soit en le plaçant dans un récipient à la forme désirée. De nombreux moules à beurre existent, en bois de préférence.
Cinquième et dernière étape : la dégustation Ce beurre «maison» consommé assez rapidement, en quelques jours, car il n'a pas été pasteurisé. Il doit être conservé à une température autour de 5 ou 6 °C, ou peut être congelé à -18 °C.
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marie48
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