Pas moins de 3.404 fromages concouraient dans l'Etat du Wisconsin, aux États-Unis. Et c'est une tomme basque qui a été désignée. 26 pays étaient représentés, et 3.404 fromages au World Championship Cheese Contest qui avait lieu à Madison, dans le Wisconsin.
Dimanche, le jury composé de personnalités a consacré l’Esquirrou, une tomme de brebis basque comme étant le meilleur fromage du monde.
Une note proche de 100 C’est le maître-fromager Michel Touyarou qui élabore ce Petit Ossau-Iraty AOP, à Mauléon-Licharre, dans les Pyrénées-Atlantiques. Et c’est avec une note de 98,376 sur 100 que celui qui est fabriqué à partir de 3 laits de brebis issus de races locales a été élu, toutes catégories confondues.
Un fromage français sur le toit du monde. La nouvelle s'est vite répandue dans ces montagnes, car l'heureux élu, l'Esquirrou, est produit ici, entre Pays basque et Béarn. Le titre de meilleur fromage de la planète, décroché dans le Wisconsin, aux États-Unis, a fait de ce brebis la vedette de cette crèmerie. L'Esquirrou s'est distingué parmi 3 400 fromages de 26 pays. L'effet de curiosité devrait vite faire monter les ventes.
Ce prix est une immense fierté pour 340 producteurs de lait en appellation d'origine protégée Ossau-iraty.
Bravo aux Basques! quelques uns ,sur ce forum, vont être très satisfaits de leur région
Jeanjean , tu as raison de l'être.. Tu es dans une belle région avec un fromage reconnu dans le monde entier! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]