Le général pinard. Aujourd'hui. On accepterait pas d avoir un général pinard même si c était la guerre.cela ne plairait pas aux associations. On serait poilu on pourrait plus boire, fumer,....... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ouvrage bienvenu que celui qu’a fait paraître à la fin de l’année 2016 aux éditions Vendémiaire Charles Ridel tant il est vrai que l’alcool pendant la Première Guerre mondiale est un sujet paradoxal : présent dans de nombreuses études, suscitant parfois de véritables fantasmes – le « général pinard » serait celui qui, en définitive, aurait permis la victoire ou a contrario l’armée se serait rendue coupable d’une alcoolisation massive des troupes afin de mieux asservir le poilu –, il n’avait pour autant jamais fait l’objet d’une étude de synthèse1. C’est donc un volume qui doit figurer dans les indispensables composant toute bonne bibliothèque relative à la Grande Guerre qu’il s’agit ici, ce d’autant plus que le propos dépasse largement le cadre du titre. « L’ivresse du soldat » est certes une formule au potentiel commercial certain mais elle peine à restituer l’ampleur du travail fourni par l’auteur2
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] En 1959 j'ai travaillé avec un ancien poilu le père Brachaud c'est ainsi qu'on l'appelait qui ma raconté que dans les tranchés le vin gelait tellement il faisait Froid c'est peu dire