C’est quoi le secret de l’agneau de pré-salé?• Réputé pour sa viande, l’agneau de pré-salé du Mont-Saint-Michel est un grand classique du menu de Pâques.
• Au pied du Mont, les animaux disposent d’un environnement idéal pour pâturer.
• Les plantes halophiles qu’ils mangent apportent une saveur iodée à la viande.
Catholiques ou non, les Français aiment se faire plaisir à table pour la fête de Pâques.
Il y aura du chocolat bien sûr, mais aussi de l’agneau, symbole du Christ.
Les fins gourmets opteront sûrement pour un gigot ou un carré d’agneau de pré-salé, une viande certes plus chère mais plus goûtue que celle d’un agneau classique.
C’est dans la baie du Mont-Saint-Michel, dans une zone allant de Cancale à Granville, que l’on retrouve une bonne partie du cheptel français.
Parmi la cinquantaine d’éleveurs, Yannick Frain installé à Roz-sur-Couesnon (Ille-et-Vilaine), « la capitale bretonne du pré-salé ».
Aidé par son fils et sa fille, il est à la tête d’un troupeau d’un millier de moutons qui dispose, à quelques encablures du Mont, d’un cadre assez exceptionnel pour pâturer.
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