Les organisations non gouvernementales (ONG) Bloom et Foodwatch alertent sur les dangers pour la santé de la contamination généralisée au mercure relevée dans des boîtes de thon en Europe, annoncent les ONG dans un communiqué, mardi 29 octobre.
Le mercure est "l'une des dix substances les plus préoccupantes au monde, comme l'amiante ou l'arsenic" parce que son dérivé, le méthylmercure, est classé comme "cancérogène possible par le Centre international de recherche contre le cancer (CIRC)", expliquent les deux organisations qui demandent donc à la grande distribution et aux pouvoirs publics de prendre des mesures d'urgence.
Triste record pour une boîte Petit Navire L'article complet sur FranceInfo [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Face aux scandales alimentaires récurrents, comme ici avec le mercure ou la salmonelle dans les œufs, pensez-vous qu’on devrait avoir des étiquettes plus claires, indiquant les risques potentiels ?
Comme j'aime le thon , j'ai fait une recherche qui pourrait vous intéresser !
Voici un classement des meilleures boîtes de thon disponibles en France, avec une teneur en mercure faible ou nulle, présentées par ordre croissant de teneur en mercure :
Thons à faible teneur en mercure
1.Thon blanc au naturel Monoprix==> Ce thon se distingue par sa très faible teneur en mercure et son bon score global dans les tests de qualité[2].
2. ==>Thon blanc au naturel Connétable==> Également bien noté pour sa faible teneur en mercure et sa qualité générale[2].
3. ==>Thon blanc germon au naturel ==>ça vient d'ici==> (Casino)==> Cette marque obtient de bons résultats en termes de teneur en mercure et de qualité globale[2].
4. ==>Thon blanc au naturel Phare d'Eckmühl==> Reconnu pour sa faible teneur en mercure et son bon score global[2].
==> Autres options recommandables
5. ==>Thon 100% naturel en boite Connétable==> Ce thon albacore est traité sans mercure et conservé uniquement dans de l'eau et du sel[1].
6. ==>Thon entier en boite au naturel Petit Navire Albacore==> Soigneusement sélectionné par les pêcheurs français, ce thon ne contient que du poisson, de l'eau et du sel[1].
7. ==>Thon en boîte au naturel Saupiquet Pêche française==> Issu de la pêche française, ce thon est traité pour éliminer toute trace de mercure[1].
==>==> Points importants à retenir
- La teneur en mercure varie considérablement d'une marque à l'autre, allant de 0,033 mg/kg à 0,66 mg/kg[2]. - La limite légale de mercure est fixée à 1 mg/kg de produit[2]. - Il est recommandé de choisir des marques certifiées MSC (Marine Stewardship Council) pour garantir une pêche durable et bien gérée[3].
En choisissant ces marques, vous optez pour des thons en boîte avec une teneur en mercure minimale, tout en bénéficiant d'une bonne qualité nutritionnelle. N'oubliez pas de varier vos sources de protéines pour une alimentation équilibrée.
Alors j'ai couru voir quelle était la marque d e la boîte de thon que j'ai dans mes réserves.. C'est bien du Saupiquet mais à la tomate et non naturel..
Je pense que c'est pareil..enfin , j'espère! Merci pour les infos [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] en fait toutes les boîtes de thon et même le thon au poissonnier, ce que j'ai compris comme ils sont superprédateurs qui se trouve au sommet de la chaîne alimentaire marine., tout ce qu'ils mangent contiennent du mercure ! L'espèce de thon (par exemple, le thon rouge tend à avoir des niveaux plus élevés) donc on peut en manger, mais en petite quantité et pas tous les jours !
Autre recherche :
Voici un classement des poissons selon leur teneur en mercure, du plus contaminé au moins contaminé :
Poissons à forte teneur en mercure
Ces poissons sont à consommer avec modération, voire à éviter, surtout pour les populations sensibles comme les femmes enceintes ou allaitantes et les jeunes enfants :
Ces poissons sont considérés comme les choix les plus sûrs en termes de teneur en mercure :
1. Saumon 2. Truite 3. Aiglefin 4. Colin 5. Lieu noir 6. Goberge
Il est important de noter que la taille du poisson joue un rôle crucial dans l'accumulation du mercure. Plus le poisson est gros et vieux, plus il aura tendance à accumuler du mercure[1]. C'est pourquoi les grands prédateurs comme l'espadon et le thon rouge sont généralement plus contaminés.
Pour une alimentation équilibrée et saine, il est recommandé de :
- Varier les espèces de poissons consommées - Privilégier les petits poissons et les poissons à faible teneur en mercure - Limiter la consommation des grands prédateurs - Suivre les recommandations des autorités sanitaires, qui conseillent généralement de consommer du poisson deux fois par semaine, en choisissant au moins une fois un poisson gras riche en oméga-3[3]
En suivant ces conseils, on peut profiter des bienfaits nutritionnels du poisson tout en minimisant les risques liés à l'exposition au mercure !! sources:
J'ai entendu aussi que la Lotte et la dorade étaient susceptibles d'avoir une forte teneur en mercure.. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ah on est mal barrés... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ok merci [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pour ces infos, mais que faut-il éviter quand on regarde les ingrédients mentionnés sur la boîte ... je vois matières grasses, glucides, fibres alimentaires, protéines, sel mais bien sûr on voit pas "mercure" ?
Merci Lydie très intéressant ! Il y en a marre quand même de ne plus pouvoir manger sainement ! Ca devient très compliqué, surtout que le mercure n'est pas spécifié !
Manger aujourd'hui, c'est une aventure, recherche, scruter, s'informer, pour pouvoir avoir le moins pire, quelle époque !!!