Comment s'y retrouver dans cet océan de linéaires où voguent plus de 20 000 références de produits transformés ? Difficile de choisir ce qui est bon ou pas...
Depuis quelques années, les affichages nutri-scores sont apparus, mais sont bien souvent insuffisants
Et se plonger dans la lecture des étiquettes et mentions obligatoires relève du défi. On se noie bien souvent dans des termes qui nous sont inconnus (Par exemple la maltodextrine correspond en fait à des sucres)
On se retrouve a acheter des produits labélisés - avec des ingrédients soit disant sains mis en avant mais qui n'apparaissent en réalité qu'en petite quantité - avec des ingrédients controversés qui sont camouflés (E621, E407,...) - des produits "Sans sucre" qui ne sont pas bons pour la santé car ils sont blindés de graisses à la place - et vice versa des produits sans gras mais blindés de sucres - des produits "aromatisés" dont le goût n'est amené que par l'ajout d'un arôme chimiquement fabriqué, sans aucune trace de l'ingrédient vendu dans la recette - des produis blindés de sucre qu'on a mis sous différentes formes pour les diluer dans la liste d'ingrédients (sucre, sirop de maïs, jus de canne évaporé,...)
Consommateurs, on vous ment, on vous spolie !
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Alors, faites vous attention à ce que vous achetez ? Regardez-vous les compositions des produits ? Faites-vous confiances aux marques ?
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Lydie
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ah, mais carrément ! en fait j'ai ma liste, mais souvent je regarde les autres produits équivalents moins chers et ça me prend un temps fou ! mais je préfère manger "sainement" que de me nourrir à l'huile de palme ou avec des colorants, des E machinchouette etc. ...
Pour la viande, elle vient du boucher, le fromage et produit laitier de la laiterie, les produit comme les pâtes, le riz, les patates sont issue de production local bio. Les légumes et fruits je les prends frais. J'achètes peu de produits grandes industries même les conserves !
Ici on a de la chance d'avoir dans les magasins des produits certifiés commerces locales. Seul des choses comme les fruits exotiques ou le riz viennent de loin. La chaine alimentaire du producteur au consommateur a été réglée de façon d'éviter les dérives comme j'ai pu voir sur une émission de consommateur allemande. Mais quand même je suis prudente sur le contenu de mon assiette avec les produits en boites.
Je n'achètes pas en grande surface les plats tout prêts ou il faut mettre au micro onde.
Salutation depuis la Suisse
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je comptais les calories et je me privais, sans perdre un cm de tour de taille
maintenant je mets de l'huile d'olive sur mes tomates, je mange du fromage, que j'adore, et dont je me privais, je n'achète jamais de plats préparés, j'ai banni les féculents et les desserts, pas difficile pour moi, et j'ai perdu 10pour cent de mon poids en peu de temps
le nutriscore ne compte que les calories, notion dépassée maintenant
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Que oui, malgré ma taille fine je fais très attention a ce que j'avale... Pour une raison simple, j'ai la vésicule biliaire extrêmement fragile ... Jamais de plats transformés et si, ce sont des surgelés plus naturels que sous vide, mais c'est très rare ! Très peu de sucre, je suis plus "salé" que "sucré"... Et je n'ai pas besoin d'appli" et autre nutri" pour faire mes achats ... Il n'y a qu'un seul aliment ou il est difficile de savoir, le pain?... il y a beaucoup de "trucs" indésirables dans les farines avant qu'elles ne sortent des minoteries, et dans toutes les farines, aussi bien celles des boulangers traditionnels que des G.S ??? ... dans les G.S. c'est le tout est noté sur l'emballage, pas chez le boulanger ...
Mon Intermarché fait beaucoup de produits régionaux et Bio.. je leur fais confiance.. Pour moi, c'est pareil, pas de produits tout faits que l'on passe au micro-ondes.. je cuisine moi-même! Viande chez le boucher, charcuterie rarement et à la charcuterie à la coupe.. Huile d'olive sinon.. Pain Bio le plus souvent, Pommes Bio aussi, oeufs Bio aussi de même que le lait! beurre (je ne peux m'en passer) mais du beure venant de mon coin..
Soupes maison, je déteste les soupes en carton ou en boîte..
Très rarement de conserves, à part les sardines à l'huile! Alors les gâteaux, çà j'achète en pâtisserie mais je ne regarde pas s'ils sont légers ou non, je les dévore des yeux d'abord et j'achète et après je mange ..je ne m'en prive pas.
je pense que c'est le coté positif de cette cochonnerie de Covid, les gens ont l'air d'avoir eu le temps de penser a certaines choses, la consommation, la production locale, la nutrition...
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En règle générale je fais attention à ce que je mange et comme beaucoup ici je ne mange pas de produits transformés. Par contre pour les petits budgets les produits bio reviennent plus chers que les traditionnels et en plus le vrai libellé "bio" n'est pas toujours respecté.
Bientôt Bercy vous enverra les menus de la journée selon la saison..... Ridicule ..... A-t-on besoin de gouvernement pour savoir ce que nous devons manger ...
Déjà ils ne te disent pas quoi manger. Faut arrêter de tout déformer à ta guise pour faire croire des choses qui ne le sont pas.
Sur cet article ils informent sur les obligations légales d'étiquetage, ce qui est totalement différent (et qui est dans le sujet qui nous intéresse)
Et si toi cela ne te sert à rien parce que tu le sais déjà, il y a certainement d'autres personnes qui y apprendront quelque chose ...
C'est bien beau de vouloir taper sur le gouvernement contre tout et n'importe quoi, mais le Bercy infos est utile. Tout le monde ne sait pas tout sur tout. C'est pas tout le temps mais parfois j'apprends des petits trucs (notamment en côté pro). C'est très bien qu'il informent les concitoyens.
Il n'y a pas longtemps j'ai relayé un de leurs articles sur les aides que l'on peut prétendre pour un déménagement à un pote qui avait une mutation professionnelle de Paris à Bordeaux, et il ne savait pas qu'il avait droit à quelque chose...
Toutes les semaines il y a des infos qui peuvent être utiles. Le Mardi une news pour les particuliers, et le jeudi pour les professionnels
Le "nutriscore" est ridicule..... 1- en nutriments et aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses, fruits à coques, huile de colza, de noix et d’olive), 2- et en nutriments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel). Avec ces renseignements vous ne mangez que des fruits et légumes, tout le reste est au-delà du rouge foncé ... Exemple en effet pour le Roquefort et les fromage en général... Donc, pas d'alcool, pas de viandes grasses, etc ...
Alors que du fromage il faut en consommer pour l'apport en calcium...
C'est pas étonnant de retrouver le roquefort mal placé en nutri : Plus que du calcium, le fromage c'est avant tout et surtout du gras (Un fromage "standard" c'est 70% de gras. Un fromage "a tartiner" c'est 90%). 90 pour cent des fromages reçoivent un D ou un E comme classification, parce que 90% des fromages sont blindés de gras. (Et bien souvent des matières grasses saturées).
La calcium, quand on a une alimentation équilibrée on n'a pas besoin de boire du lait ou de manger beaucoup de produits laitiers pour avoir sa ration
Le calcium on en trouve dans d'autres aliments (et certains en contiennent même plus que le lait ou les fromages. Vous avez même par exemple 3 - 4 marques d'eaux minérales vendues dans le commerce qui ont des taux de calcium supérieurs à ce qu'on trouve sur les bouteilles de lait...)
Sauf que ca fait des années qu'on nous bourre le crane avec les produits laitiers. Aujourd'hui les campagnes de pubs payés par le lobby du lait dont la France est grande productrice, comme les fromages (vous savez "Notre ami pour la vie" toussa...) sont omniprésentes et tout le monde est convaincu que boire du lait n'apporte que du positif et qu'on a besoin d'en boire tout le temps pour vivre, limite comme de l'eau
Ca date même de très longtemps, quand j'étais petit dans les années 70/80, le matin on nous servait un verre de lait chaud à l'école. Certes il en faut pour les enfants, mais on peut quand même se poser la question du bien fondé de cette pratique aujourd'hui (surtout quand le lait est accompagné de biscuits blindés de sucres...) alors même qu'il y a un gros lobbying des industriels qui ont besoin d'écouler la surproduction laitière qui existe depuis des décennies...
Ca n'empeche pas de consommer du fromage. Le fromage c'est avant tout un plaisir. Mais faut faire attention aux quantités. Un bout de fromage par repas
Et ne pas oublier qu'il faut de la vitamine D (que n'apporte pas le fromage) parce que sans vitamine D le calcium ne peut pas se fixer sur les os...
Mais non, même si c'est un produit artisanal ou local, ce n'est pas étonnant de voir un nutriscore D ou E sur du fromage qui contient 70 à 90% de graisses...
Voir les fabriquants de fromage s'offusquer du nutriscore de leur produit, c'est comme si Ferrero s'étonnait de voir le Nutella mal noté en disant "oui mais on met dans les 15% de noisettes et de cacao dedans" tout en occultant le fait que les 85% restants ce n'est que du sucre et de la graisse...
Alors oui, c'est peut être pas de l'industriel pour certains fabriquants, mais ca n'empeche que le fromage c'est hyper gras... Et ce n'est pas se cacher derrière l'excuse de l'apport en calcium qui change la chose... On bouffe du gras
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Après je suis d'accord que le nutriscore a ses faiblesses.
D'une part Il favorise un peu trop les aliments riches en protéines, ce qui pourrait à la longue pousser les consommateurs à une surconsommation de viandes, tout l’inverse, donc, de ce qu’il conviendrait de faire pour leur santé et celle de la planète.
Et puis il ne s'occupe que d'un indice nutritionnel pour tous les produits et ne fais pas de différence entre les aliments ultra-transformés, produits de manière non-durable, et ceux plus « naturels » ou dont la production s’inscrit dans une démarche plus eco-friendly et que l'on devrait plutôt privilégier.
C'est un indicateur simpliste (trop simpliste) mais qui peut avoir son effet dans la prise de conscience des consommateurs sur ce qu'ils achètent. Aujourd'hui nous voyons de plus en plus la population devenir obèse, avoir des problèmes de santé du à la nourriture, et un indice tel le nutriscore, simple à comprendre, peut élever les consciences sur la malbouffe et la façon de s'alimenter
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Si l’on considère, par exemple, la teneur en lipides de certains fromages et que l’on compare le taux de matière grasse avec d’autres produits alimentaires :
Roquefort : 32,1 g pour 100 grammes Chabichou : 25,6 g pour 100 grammes Picodon : 30,3 g pour 100 grammes Camembert au lait cru : 20,2 g pour 100 grammes...paroledefromager.com...ici
Il faut prendre en compte, si on parle du produit fini ou du taux sur "matière sèche"... (lorsque l'on a extrait l'eau)..... il y a plus d'eau dans le camembert que dans le roquefort.... Les fromages a pâte molle contiennent plus d'eau que les fromage a pâte dure ...